最新更新日:2024/11/09
本日:count up5
総数:152297

12/8 調べる学習コンクールinとしま 表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の夏に子供たちが取り組んだ自由研究。調べる学習コンクールには、区内小学校から1685点の作品が応募されました。そして、本校の3年生と4年生の児童が、見事「中央図書館賞」に選ばれました。おめでとうございます。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
サバの味噌煮
野菜のおかか和え
金時汁
牛乳
りんご


今日のサバの味噌煮は大きな釜2つでことこと煮込みました。味噌は赤味噌と八丁味噌の2種類を使いました。しっかり味の染みた美味しい味噌煮ができました。
金時汁にはさつまいもが入っています。さつまいもをあらかじめ蒸しておくことで、さつまいもに甘味が出て、色もきれいな黄色に仕上がります。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
ハッシュドポークライス
ツナサラダ
牛乳
早香


今日の果物は早香(はやか)という名前の柑橘類です。
温州ミカンとポンカンを掛け合わせてできた品種です。
見た目はごつごつとしていて、種も多いですが、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
ホットドッグ
クラムチャウダー 
コールスローサラダ
牛乳
りんごゼリー

今日の給食は、アメリカの料理でした。
クラムチャウダーというと牛乳ベースに二枚貝を入れたスープですが、これはニューイングランド風クラムチャウダーとも呼ばれています。他にもトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーや、すまし汁仕立てのクラムチャウダーなどいろいろな種類があるそうです。

12/3 地域の方々と交流(昔の遊び) 2年生

2年生は、「めざせあそび名人」の単元で、地域の方々から様々な伝承遊びを教えていただきました。こま、おはじき、けん玉、めんこ、あやとり、だるま落とし、お手玉、折り紙、紙飛行機などの遊びを教えていただきながら昔の話も伺い、地域の方々と温かい交流ができました。この活動を生かして次は、自分たち自身でおもちゃや遊びを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
いかの変わりソースかけ
ナムル
ちんげんさいのスープ
牛乳
みかん

いかのかわりソースかけのソースは、玉ねぎ、酢、油、砂糖、しょうゆ、からしを合わせて火にかけて作っています。酸味がありますが、かりっと揚がったいかと良く合うソースです。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
東京飯
大根サラダ
けんちん汁
牛乳
りんご

今日の給食は、近隣の小中学校の目白小、高南小、千登世橋中と同じ献立を出す、小中連携メニューでした。
テーマは「地産地消」として、東京都産の食材を取り入れました。

今日の給食の東京都産食材は、TOKYO Xという品種の豚肉、練馬産の練馬大根、江戸川区産の小松菜でした。



11/30 歯のポスター表彰

画像1 画像1
豊島区医師会主催のとしま健康長寿2019「歯のポスターコンクール」において、本校6年生が小学生の部で第3位となり、表彰されました。

11/20 第二回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
筑波大学より松原先生をお招きして、学校保健委員会が行われました。テーマは”今がチャンス!運動能力開発プログラム〜からだつくりについて〜”です。姿勢を良くするヨガ・エクササイズを行いながら楽しく学び、子供の健康作りの大切さを教員、学校医、保護で共有することが出来ました。

11/28 ふれあい給食

11月28日に地域の方々やお世話になっている方々をお招きし、ふれあい給食を行いました。体育館で5年生の「南池ソーラン」を観ていただいたあと、1,2年生の教室で子供たちと一緒に給食を食べました。いろいろなお話ができて、とても楽しい昼食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/14 合唱団7:30〜12:30
12/19 SC来校日
12/20 給食終
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675