最新更新日:2024/11/07
本日:count up8
総数:97776
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

10月15日の給食

画像1 画像1
さんまのひつまぶし風
野菜のきのこ和え
吉野汁
りんご
牛乳

今日は秋が旬の秋刀魚を使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。しょうゆ・砂糖などを合せた甘辛だれが秋刀魚とご飯にマッチし、「おいしい!」と言いながら食べていました。

10月11日の給食

画像1 画像1
親子丼
鉄骨サラダ
味噌汁
アセロラゼリー
牛乳

10月10日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー
ポークビーンズ
ヨーグルトベリーソース
牛乳

今日、10月10日は目の愛護デーです。デザートには、目の健康に良いとされるビタミンAを多く含むベリー類を使って作ったベリーソースをヨーグルトにかけて食べました。ソースだけでもおいしかったようで、ソースだけでもお代わりをしている児童もいました。
また、セルフフィッシュバーガーは、サクッと揚がった白身魚フライに特製のタルタルソースをかけ、自分でパンに挟んで食べました。パンとの相性も抜群で、どの学年もよく食べていました。

10月9日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
いもほりコロッケ
しそドレサラダ
味噌汁
牛乳

10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。
今日は『いもほりコロッケ』より、コロッケを作りました。外はサクサク、中はホクホク・トロトロのコロッケに子ども達は大喜びで食べていました。

10月8日の給食

画像1 画像1
ひみつのカレーライス
コーン入りサラダ
タピオカポンチ
牛乳

10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。
今日は『ひみつのカレーライス』より、子ども達も大好きなカレーライスを作りました。ひみつのカレーライスには、カレーライスの種が出てきます。今日は、カレーライスの種に見立てたレーズンが入った特別カレーです。レーズンが入っていた人は大当たり!!カレーライスの種が入っているかどうか、よく見ながら食べていました。

水泳の終わったプールで・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、3年生は水泳が終わりすっかり様子が変わったプールで、ある作業をしていました。藁(わら)やネコジャラシを束にしてロープに巻き付けて、プールの中に沈めました。
実はこれはトンボの産卵場でした。1学期にたくさん空に飛び立たせたトンボ達が、また生まれ故郷のプールに戻って卵を産めるように用意をしました。
来年の3年生が産まれてくるたくさんのヤゴをトンボに育てられるように、と願いながらそれぞれの作業に取り組んでいました。

10月7日の給食

画像1 画像1
秋いっぱいご飯
チキン薬味ソースがけ
昆布和え
ぎすけ煮
巨峰
牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高知かつお飯
ぐる煮
ゆず香和え
おしりたんていのスイートポテト
牛乳

今日は高知県郷土料理とブックメニューの給食でした。かつお飯は、秋が旬の戻り鰹をしょうゆなどで煮て、ご飯に混ぜました。かつおがしっとりとしていて、食べやすかったようです。ぐる煮はかつお出汁の香り、ゆず香和えは柚子の香りがとても良く、口の中いっぱいに風味が広がりました。
また、ブックメニューはおしりたんていのスイートポテトです。おしりたんていが大好きなスイートポテトを約28kgのさつまいもを使って、焼き上げました。おしりたんていを読んだことがある児童も多く、「今日はおしりたんていのスイートポテトだよね!」「めっちゃおいしかった!!」「毎日出してほしい♪」と大好評でした。

10月3日の給食

画像1 画像1
ご飯
千草焼き
パリパリサラダ
豚汁

牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麻婆豆腐丼
チンゲンサイのスープ
へんしんチップス

10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。
今日は『へんしんレストラン』より、【へんしんさつまいもチップス】を作りました。パリパリに上がったチップスに子ども達は大喜びで、割れて粉々になったものまで、お代わりをしていました。

9月27日の給食

画像1 画像1
ペアサンド
3匹のくまのスープ
フレンチサラダ
プルーン
牛乳

2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は『3匹のくま』より、ポタージュスープを作りました。野菜の旨味がたっぷりと溶け出したポタージュスープは、子ども達も大好きなようで、お代わりをたくさんしていました。また、デザートは今が旬の生プルーンです。生のプルーンは、時期が限定されており、初めて食べるという児童も多くいましたが、一口囓ると「おいしい!」と言いながら食べていました。今後も給食を通して、色々な食材に触れていってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 ウィルチェアーラグビー観戦(5年)
10/19 音楽のつどい
10/21 全校朝会 クラブ活動
10/22 即位礼正殿の儀(祝日)
10/23 4時間授業 秋探し(1年) 校内研究授業
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677