日光移動教室11
部屋の中はこんな感じです。代表して、男女1部屋ずつ、写させてもらいました。
【6年生】 2019-07-07 16:37 up!
日光移動教室10
森のホテルに到着しました。とても素敵なホテルです。
【6年生】 2019-07-07 16:13 up!
日光移動教室9
作品が完成しました。
完成した時の達成感を味わえたようです。ぜひ、それぞれのご家庭で、活用してください。
(日光移動教室7では、北のご表記があります。もうしわけありませんでした。
【6年生】 2019-07-07 14:24 up!
日光移動教室8
日光木彫りの里に到着しました。全員そろって木彫りに挑戦です。講師の先生から日光彫りの歴史についての説明後、彫刻刀「ひっかき」の使い方について学びました。覚えることがたくさんあります。
始まると、この表情。いいですね。皆真剣です。
【6年生】 2019-07-07 12:55 up!
日光移動教室7
また、雨が降って北ので、1830年に建てられたという、江連家の母屋をお借りしてランチタイムです。とても素敵な一時でした。が、素敵すぎて、田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの家で遊ぶ孫たちもになってきました。そろそろご馳走様にしましょう。p
日光移動教室6
だいや川公園に到着しました。雨雲レーダーに雲はなかったのですが、着いたらかなりの雨。カッパをきておりましが、歩き始めたら、止みました。「オレ、カッパ嫌い何すよね。」という声が天に届いたのでしょうか?
【6年生】 2019-07-07 10:32 up!
日光移動教室5
佐野サービスエリアを過ぎて、2号車におじゃましています。レク係がマイクを持ち、みんなの意見を集約しながらレクを進めています。声色を変え話しているので、「誰?」と思ってしまいました。
雨はやんでいるのですが、雨雲レーダーでは、帯状に流れる雲が・・・
【6年生】 2019-07-07 09:33 up!
日光移動教室4
現在バスは、東北自動車道の利根川を渡っています。こんな景色です。「はれてる!」と、歌に夢中の子供たちも気がつきました。
ここで、クイズです。「はれてる!」の後、「オレ、晴れ男!」とすかさず言ったのは誰でしょう?
【6年生】 2019-07-07 08:57 up!
日光移動教室3
うわあ、残念!
ホームページに音声が付けられないことが。
バスは高速に乗っています。まずは音楽鑑賞からバスレクはスタートです。そのスタートが、「ザ・グレイテストショー」この歌のサビの力強いコーラス。同乗している大人はびっくり!担任と私は、「動かないでね」子供たちの声をお聞かせできないのが、本当に残念!
【6年生】 2019-07-07 08:25 up!
日光移動教室2
あいにくの雨、ではなく、みんなの気持ちを一つにする雨になりました。昇降口の出発式だったので、司会者の声も、児童代表の声も、引率者紹介の声も、皆、集中して聞き、しっかり意思統一が出来ました。雨の中、本当に大勢のお見送り、ありがとうございました。
バスの中では、1年生からの「行ってらっしゃいメッセージガード」が配られました。
1年生、ありがとう。
【6年生】 2019-07-07 08:12 up!
日光移動教室1
6年生67名が揃って出発式を行いました。
あいにくの雨、というよりも、全員の気持ちが一つになる雨、と感じました。何故かというと、昇降口での出発式だったので、司会、児童代表の挨拶、引率者の紹介、全て、目と心が集まっていました。雨ならではの出発式でした。
【6年生】 2019-07-07 07:57 up!
5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」
ガラスを焼いてできることからイメージを膨らませてアイデアを考えました。ガラスが流れ出ないように器状にすること、ガラスの限られた色と、焼き物用絵の具の組み合わせ方を考えました。
1年ぶりの土粘土で形を作りました。皆昨年に比べずっと手先が器用になっており、思い通りの形を作ることができました。
2学期続きを行います。焼成後が楽しみですね。
【図工】 2019-07-07 07:49 up!
7月5日の給食
七夕ちらし寿司
冬瓜のそぼろあん
天の川汁
お星様ゼリー
牛乳
明後日、7/7の七夕に合せ、今日は一日早い七夕献立でした。
ちらし寿司は、かんぴょうなど甘辛く煮た具を酢飯に混ぜ、その上から卵・絹さや・星型に型抜きした人参を散らし、星空にかかる天の川をイメージして作りました。天の川汁には、星型かまぼこと天の川をイメージしたそうめんが入り、お星様ゼリーは夜空をイメージした葡萄ゼリーの上に星型ナタデココをのせました。彩り豊かで、星がたくさん入った給食に子供達は喜んで食べていたようでした。
【給食】 2019-07-07 07:48 up!
7月3日の給食
なす入りミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
カルピスナタデココポンチ
牛乳
【給食】 2019-07-07 07:48 up!
庁舎見学2
庁舎内の学習の後、10階、豊島の森で自由見学です。
のびのびと見学しました。先ほどの学習のメモを見せてくれたお友達もいました。
【3年生】 2019-07-05 11:46 up!
庁舎見学1
7月5日(金)、豊島区役所の見学です。
今日は専用車両を出していただけることになっています。全員整列乗車です。
まず、災害対策本部の見学・学習です。自助・共助・公助について学びました。
【3年生】 2019-07-05 11:25 up!
5年 マヨネーズ教室
マヨネーズのおいしさに迫る!キューピーから講師の先生を迎え、マヨネーズのおいしさの秘密や、自分たちでもできるマヨネーズの作り方を教わりました。実習では、自分たちで作ったマヨネーズにキュウリをつけて食べました。「あまりキュウリは好きじゃないけど、マヨネーズをつけて食べたらおいしかった!」と感想を伝えてくれる子もいました。ご家庭でもおいしいマヨネーズを作ってみてください。
【5年生】 2019-07-04 17:31 up!
2年生 とうもろこしの皮むき
生活科の時間に給食で使う、とうもろこしの皮むきを行いました。栄養士と一緒に、クイズなどでとうもろこしについて勉強したあと、全部で120本のとうもろこしの皮むきに挑戦しました。皮を丁寧にむいて、実からヒゲがのびている様子、色の違い、においの違い、粒の違いなど、しっかりと観察し、むき終わったあとはスケッチをしました。普段、食べている時には気付かない発見がたくさんあったようで、目を輝かせながら、とうもろこし博士になった2年生でした。
【2年生】 2019-07-02 20:07 up!
7月2日の給食
塩だれ豚丼
オクトパスサラダ
蒸しとうもろこし
味噌汁
牛乳
今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉を初めて聞いた児童も多くいましたが、タコのから揚げをのせたオクトパスサラダは大好評で、お代わりに何人も並んでいるクラスもありました。
また、蒸しとうもろこしは2年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。しっかりと観察をしながらむいたとうもろこしは、格別の味のようで、「おいしい!」「すぐ食べちゃった!!」とニコニコ笑顔で食べていました。
【給食】 2019-07-02 20:07 up!
7月1日の給食
サーモンピラフ
ポテトチリビーンズ
オニオンスープ
ピーチゼリー
牛乳
【給食】 2019-07-02 20:07 up!