最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:97944 |
今年度最後の給食この日は、1年生が大好きな6年生のために、サプライズで、全部の配膳を行って会食を行いました。 献立は、赤米ご飯、ミックスフライ、フレンチサラダ、お吸い物、アイスクリームです。 教室の黒板には感謝のメッセージが沢山書かれていました。 3月19日の給食中華スープ ピーチゼリー 牛乳 今日はリクエスト給食のジャージャー麺でした。今年度最後のジャージャー麺ということで、いつも以上に「やったぁ!」という声が聞こえ、どのクラスでもお代わりに行列が出来ていました。 5年 来年度の運動会に向けて初めての卒業式練習に参加!3月15日の給食菜の花と青菜の揚げ餃子 果物入りサラダ 新玉ねぎのスープ ぶどうナタデココゼリー 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 最終日の今日は、塩味が後引くおいしさのじゃこご飯、旬の菜の花が入ったボリュームたっぷりの揚げ餃子、りんご入りのさっぱりとしたサラダ、新玉ねぎの甘みが引き出されるスープ、ナタデココの食感が人気のゼリーでした。「6年生すごいね!!」と言いながら食べている低学年の児童の姿が印象的でした。 3月14日の給食魚の西京焼き カリ芋サラダ ちゃんこ汁 いちご 牛乳 「未来への出発」の会また、これからの人生を好きに考えて書く「未来予想図」、10才までの自分の出来事を振り返りまとめる「自分年表」そのどちらかの作成に取り組みました。当日は教室に飾られていました。そしてこれから、さらに学習のまとめに入ります。その活動は「タイムカプセル作り」。自分の何年後、何十年後に送るプレゼントを考えていきます。 東京都小学校管楽器演奏会また、講師の先生方にもたくさんお褒めの言葉をいただくことができました。 子供たちは、この曲からいろいろな事を学びました。そして、そのことを他の曲にも生かしていけるように今毎日朝練に取り組んでいます。 この日を迎えるまで、保護者の皆様には支えて頂き本当にありがとうございました。 来年度に向けて3月13日の給食フライドチキン ミモザサラダ ジュリエンヌスープ せとか 今日は、リクエストが多かったフライドチキンを作りました。下味をつけたチキンに、7種類のスパイスを混ぜ合わせた衣をつけ、油でカラっと揚げました。献立表をしっかりとチェックしていたようで、待っていた様子で「今日はフライドチキンだ〜♪」と言いながら、ワクワクしながら準備をしていました。 3月12日の給食豚肉の照り焼き アスパラサラダ たまごスープ カルピスゼリー 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第三弾の今日は、たんぱく源となる豚肉の照り焼き、旬のアスパラを使ったサラダ、春らしい彩りのたまごスープ、食後に嬉しいカルピスゼリーです。6年生考案献立を楽しみにしている人も多く、朝から「今日は6年生献立の日だね!」と話している姿も見かけました。 3月11日の給食北海スープ オニオンドレッシングサラダ カップヨーグルト 牛乳 今日のビスキュイパンはミルクパンの上に自家製のクッキー生地をのせて焼いたパンです。オーブンを開けると焼きたての甘く香ばしい匂いが給食室中に広がっていました。また、スープの北海スープは、じゃがいも・にんじん・とうもろこし・ホタテ・鮭など北海道名産品がたっぷり入ったスープです。具材から旨味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。 ありがとう5年生5・6年生で一緒に活動するのは6月の運動会以来。 体も心も成長した子どもたち。6年生は一部の試合で5年生に勝てなくても、勝った5年生を称える姿は立派でした。また、試合が終わった後に、互いに握手をする姿が見られ清々しさが感じられました。 6年生の子どもたちは、5年生が立派に企画・運営をしてくれたからこそ、自分達が十分楽しむことが出来た、ということをきっと感じ取ったはずです。 3月7日の給食新じゃがの青のり揚げ いちごミルク寒天 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第二弾の今日は、具沢山でメニュー名の通りポカポカと温まるうどん、新じゃがとカリカリに揚げた大豆が入った青のり揚げ、牛乳寒天の上にいちごソースをかけたデザートでした。誰の考案メニューか、確認しながら、どの学年もおいしそうに食べていました。 3月6日の給食さわらの菜花焼き ごま和え 沢煮椀 梅ゼリー 牛乳 3月は、春らしい献立が多く入っています。今日は春の魚である「鰆」に、菜の花をイメージした菜花衣を上にのせて焼いた、見た目も鮮やかな魚料理です。配膳しているときから、「キレイでおいしそう!」とワクワクしていました。デザートの梅ゼリーは、トロトロ食感で、甘酸っぱいのが特徴です。春いっぱいの給食を見た目も楽しみながら食べていました。 3月5日の給食キャベツと昆布のサラダ 旬のお野菜たっぷり味噌汁 いちご 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第一弾の今日は、ボリュームたっぷりのカツ丼・さっぱりと食べられるサラダ・新玉ねぎや新じゃがなどが入ったお味噌汁の献立です。どのクラスもよく食べていて、おいしいと好評でした。 1年(図工)「きょうしつにえをかこう」ユニセフ募金100円でビタミンAのカプセルが100個、345円ではしかの予防接種ワクチン10回分、7955円で子供40人と先生1が勉強を続けられるセット1つ、など。 さて、自分のお小遣いから、という気持ちになったでしょうか? 3月4日の給食肉豆腐 和風トマトサラダ せとか 牛乳 3月1日の給食新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は一足早いひな祭り献立でした。 ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。見た目も春らしく、とても華やかで、ワクワクしながら配膳している姿を多くみかけました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |