最新更新日:2024/11/14 | |
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5年生 社会科見学これから見学が始まります。 みんなを迎えてくれたのは、カールおじさんと机上の…。 5年生 社会科見学たくさんのロボットと人が活躍していました。 5年生 社会科見学写真はホンダ製の自動芝刈り機。作っているのは、自動車だけではないんですね。 この後は、写真撮影禁止だそう。また後で更新します。 9月26日の給食ゆかり和え 秋の里汁 梨 牛乳 9月25日の給食かわりチキンカツ オニオンドレッシングサラダ さつま汁 牛乳 今日は、たまねぎ・カレー粉・ヨーグルト・たまごなどで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて揚げた「かわりチキンカツ」です。下味につけることで、鶏胸肉でもしっとりと柔らかく揚がります。子供達も好きな味で、お代わりを入れたクラスも完食していました。 9月21日の給食ご飯 秋の野山煮 オクトパスサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の秋の野山煮は、さつまいも・しめじなど秋の食材をたっぷりと使った煮物です。水分を加えず、野菜の水分と調味料のみで煮ているので「出汁までおいしかった!」と好評でした。 9月20日の給食もやしのナムル 杏仁豆腐 牛乳 9月19日の給食大分鶏天 切干大根のサラダ のっぺ汁 牛乳 今日は大分県郷土料理の鶏天を作りました。しょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げ、特製ポン酢をかけていただきました。「から揚げのにおいがする!」「おいしそう!」と、香りだけでも子供達のテンションが上がっていました。どのクラスにも大人気で空っぽの食缶ばかり戻ってきました。 「おためしたんけん」9月18日の給食魚のBBQソース シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 9月14日の給食キーマカレー アチャール 梨 牛乳 今日はインド料理給食です。 キーマカレーにはひき肉・にんじん・玉ねぎの他にみじん切りにした大豆を入れています。大豆のコリコリっとした食感も人気の1つです。ナンは給食室でスチームコンベクションオーブンで蒸し、ふっくら・もちもちに仕上がりました。 いつものカレーとは違い、ターメリックライスとナンがついた給食を楽しみにしていた児童も多く「今日の給食、見なくても知ってるよ!」「ナンの食べ方知ってる!」とワクワクしているのが伝わってきました。昼休みには「ナンがもちもちでおいしかったぁ」「お洒落だった!」「また出して下さい!」と大好評でした。もちろん残菜もほとんどなく、空っぽの食缶ばかりでした。 9月13日の給食きびなごのから揚げ さつまいも入りサラダ 黒糖ゼリー 牛乳 今日は鹿児島県郷土料理給食でした。鹿児島風鶏飯は、奄美地方でのおもてなし料理として誕生した料理で、ご飯にスープをかけたお茶漬けのような料理です。たっぷりの鶏ガラでじっくりと煮出したスープを具材をのせたご飯の上にかけて食べました。鶏ガラの旨味がよく出たスープで「お茶漬けおいしかった!」と、どのクラスもよく食べていました。また、その他のメニューにも鹿児島県名産のきびなご・さつまいも・黒糖を使い、鹿児島尽くしの給食でした。きびなごを初めて食べる児童も多かったので、どのような反応が返ってくるか不安でしたが、カラッと揚がったきびなごは食べやすかったようで、ほとんど残りもなく安心しました。 給食室は、錦糸卵作りや950尾以上のきびなごのから揚げ作りなど大忙しでしたが、「おいしかった!」という言葉と空っぽの食缶を見て、疲れが吹き飛びました。 9月12日の給食もずく入りチキンバーグ カリカリサラダ 味噌汁 牛乳 今日の古代ご飯は赤米・黒米を白米と一緒に炊き込んでいます。プチプチとした食感で、噛み応えがあるので、かみかみメニューとしてもおすすめです。 9月10日の給食魚の南蛮漬け 昆布和え 味噌汁 シャーベット 牛乳 4年(図工)「虫に乗って」9月7日の給食すまし汁 さつまいもと大豆の揚げ煮 豆乳ゼリー 牛乳 明後日、9/9の重陽の節句にちなみ、今日は一足早いイベント給食でした。 重陽の節句は別名『菊の節句』と呼ばれることから、ちらし寿司には型抜きした人参と菊の花をちらし、すまし汁には菊かまぼこを入れました。「ちらし寿司、大好き!」「お花がいっぱい!」と喜んでいる姿を見かけました。初めて重陽の節句を知った人も多くいましたが、給食を通して日本の行事について学べたようでした。 9月6日の給食千草焼き はりはりサラダ 田舎汁 梨 牛乳 9月5日の給食ソトアヤム タピオカココナッツ 牛乳 今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げました。デザートのタピオカココナッツは濃厚な味わいが人気で、特に高学年で楽しみにしている児童も多くいました。どれも好評で、残菜がほとんどありませんでした。 9月4日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め ひじきの中華風サラダ 牛乳 8月31日の給食パンチビーンズ 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 牛乳 今日の和風そぼろ丼は、鶏ひき肉・ひじき・切干大根・ごぼう・人参・豆腐を味噌・しょうゆ・砂糖などで炒めてご飯の上にのせました。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも好評でした。すまし汁には、今が旬の冬瓜を使いました。家で食べる機会が少ない野菜ですが、柔らかく煮てあり、食べやすく、残りもほとんどありませんでした。また、今日も暑かったのでデザートの冷凍みかんに大喜びをしていました。 |
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