最新更新日:2024/11/09 | |
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4月13日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしソース ・かつおあえ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日のハンバーグには、豚ひき肉のほかにも、ヘルシーで栄養たっぷりの『とうふ』を使いました。「おろしソース」での提供は初めてでしたが、さっぱりとしていて好評でした。 今日のみそ汁は、給食室の大きな釜でたっぷりのかつお節でだしをとりました。じゃがいも、にんじん、長ねぎ、油あげなど具だくさんのみそ汁でした。 給食室の様子4月12日(木)の給食・花見ずし ・鰆(さわら)のてり焼き ・野菜ごまドレッシング ・のっぺい汁 ・牛乳 ・りんご 今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。お花見の季節は終わってしまいましたが、子供たちは春を感じながら食べていました。見た目もかわいらしいおすしになりました。 てりやきの魚は、『鰆(さわら)』といいます。さわらは、漢字で”魚”に”春”と書きます。春になると、さわらが産卵のために沿岸に近づき、海沿いでよく見られることから、このように名づけられました。 一年生は、初めての魚料理でしたが、おいしそうに食べていました。 4月11日(水)の給食・ハヤシライス ・スパイシービーンズ ・ハムサラダ ・牛乳 ・いちご 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で炒めて作りました。『ハヤシライス』という名前の由来は、洋食屋さんの“林さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。 デザートのいちごは、「さがほのか」という種類です。さがほのかは、佐賀県で生まれたいちごで、甘さが強く酸味が少ないのが特ちょうです。 今日も子供たちは、たくさんおかわりをしておいしそうに食べていました。 4月10日(火)の給食・照り焼きバーガー ・ABCスープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 手作りの「照り焼きバーガー」は、給食室の調理員さんの愛情がつまった一品です。1つ1つ丸パンに切り込みを入れ、照り焼きチキンとゆでたキャベツをはさみました。どのクラスでも大好評で、食缶はからっぽでした! 今日は、1年生の初めての給食でした。上手に配膳をして、おいしく食べることができました。 1年生はじめての給食4月9日(月)の給食(2〜6年生給食開始)・青菜チャーハン ・ワンタンスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 新学期はじめての給食は、配膳しやすく子供たちに人気のメニューです。給食の準備や配膳はとてもすばやく、新しい仲間と楽しく給食を食べることができました。 どのクラスも食缶があっという間にからっぽになりました! 4/9 元気に仲良く遊ぶ昼休み
天気もよく、子供達は元気に外で遊び回りました!
4/9 低学年 朝の会
新年度初めての朝の会。
これからの学校生活が楽しみです! 4/9 1年生 初めての下校
1年生が、先生と一緒に初めて下校しました。
みんな元気に下校できました。 |
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