最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:152624 |
SADA先生のなわとび教室〜5年生
1月24日(水)SADA先生が南池袋小にやってきて、5年生になわとびを教えてくれました。
30秒スピード前跳びの記録を取りながら、縄を回すこつを学びました。 最後に、なわとびのいろいろな技を披露しながら、なわとびについての話しをしてくださり、どの子も真剣に聞いていました。 1月24日(水)の給食(全国学校給食週間1・東京都)・深川めし ・おでん ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・?NO7(黒みつ寒天) 今日1月24日(水)〜1月30日(火)は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」とは、学校給食の長い歴史を振り返り、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めてもらう目的で設けられた1週間です。給食を作ってくださる方々、農家や漁師さんなど、『食』に関わるすべての方々に感謝の気持ちをこめて食べられると良いですね。 南池袋小では、この1週間、日本各地の郷土料理を給食で提供します!さまざまな都道府県の料理を食べられる機会ですので、楽しみにしていてくださいね。 1日目の今日は、みなさんが暮らす『東京都』の料理です。 「深川めし」・・・東京都江東区の深川で生まれました。東京湾の漁師さんが忙しい漁の合間に食べられて、栄養があるものをという理由で、”あさり”をごはんに入れて食べていました。 「おでん」・・・東京のおでん種として食べられている”ちくわぶ”が入っています。 「小松菜のごまあえ」・・・小松菜のふるさとは、江戸川区小松川地域といわれています。今日の小松菜も東京都でとれたものです。 1月23日(火)の給食(4−2カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・ハンガリーシチュー ・?NO6(パリパリサラダ) ・牛乳 ・みかん 今日の「パリパリサラダ」は、全校のリクエスト献立のおかず部門で第1位のメニューです。キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンのサラダの上に揚げた『ワンタンの皮』をのせて食べます。大人気でおかわりに行列ができていました。 今日は、ランチルームで4年2組がカフェテリア給食(サンドイッチバイキング)を行いました。4種類のサンドイッチ(ジャム、ハム、ツナ、たまご)から、3つ選択し、楽しく食べることができました。2色のゼリーも好評でした。 雪遊び豊島区立小学校 連合図工展覧会見学(3年生)お気に入りの作品を、しっかりと静かに鑑賞することができました。 英語朝会(1年生)スライドを見ながら、みんなでしっかりと聞くことができました。 1月22日(月)の給食・?NO5(わかめごはん) ・めだいのみそ焼き ・いも入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ・りんご 今日の?NO5のリクエスト献立は、「わかめごはん」でした。わかめごはんは、どのクラスでも大人気のメニューです。たくさんの子供たちがおかわりをしていました。 「いも入りサラダ」は、白菜、きゅうりをゆでたものに、かつお節、ごまを和え、千切りにしたさつまいもを油であげたものをのせて食べます。カリカリの歯ごたえが楽しいサラダです。 風邪やインフルエンザ予防が流行っています。予防には、手洗いが大切です!食べる前には、石けんをつけてよく手洗いをしましょう。 1月19日(金)の給食・?NO4(生パスタのラザニア) ・豆のスープ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「生パスタのラザニア」は、リクエスト献立です。めん屋さんから仕入れた生パスタを学校の釜でゆでて、手作りのミートソースとチーズをのせて焼きます。手間のかかるメニューですが、子供がいつもおいしく綺麗に完食してくれるので、調理員さんたちも心を込めて作ってくださっています。 どのクラスも野菜を残さず食べていてすばらしいですね! 保健委員会発表どこでどんなけがが起こるのか、具体的に発表し、 けがの予防の大切さを全校の子供たちに伝えました。 1月18日(木)の給食・ごまごはん ・さけの照り焼き ・ひじきの煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の給食は、和食メニューでした。南池小の子供たちは、和食が好きな人が多いです。今日もおかわりを進んでしている姿が見られました。 脂がのったさけ、ひじきの煮物は、ごはんと相性ぴったりです。ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べていました。あたたかいみそ汁で、体がぽかぽかになりました。 1月17日(水)の給食・?NO3(あげパン) ・シンデレラシチュー ・野菜ガーリック ・牛乳 ・りんご 今日の?NO3は、たくさんのクラスからリクエストがあった「あげパン」です。全校のリクエスト献立の主食部門で第1位でした。子供たちは楽しく食べていました。 「シンデレラシチュー」という名前の由来は、シンデレラのお話に出てくる『かぼちゃ』の馬車から名づけられました。ほくほくのかぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューです。 風邪やインフルエンザが流行っています。食事をする前は、しっかり手を洗ってきれいなハンカチでふきましょう。 アン・ランゲージ・スクール交流授業 1月16日校外学習(4年生)ビデオや係の人の丁寧な説明を聞き、そして実際に工場の中を見学することで、学習が深まりました。 TED Ed Club(テッド エド クラブ)1月16日(火)の給食・手巻きずし (ごま入り酢飯、のり、いか、たまご、きゅうり、納豆、しょうゆ) ・野菜アーモンドあえ ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日は、年に1回の「手巻きずし」でした。のりに酢飯をのせ、好きな具材を入れて巻いて食べました。1種類の具だけで楽しんだり、具を切り分けていろいろなものを組み合わせてたりと、子供たちは工夫して食べていました。 スマイル班給食給食を仲良く食べた後はみんなで遊びました。 1月15日(月)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・ししゃものカレーあげ ・ミネストローネ ・牛乳 ・?NO2 今日の『?NO2』は、紅茶ゼリーです。南池小のメニューには、カルピスやオレンジなど色々な味のゼリーがありますが、「紅茶ゼリー」が堂々の第1位でした。 今日は久しぶりのスマイル班で食べる給食でした。上級生が下級生のお世話をしっかりしていました。低学年も食欲旺盛でおかわりをたくさんしていました。 1月12日(金)の給食・いためそば野菜あんかけ ・?NO1 ・海そうドレッシング ・牛乳 ・みかん 『?NO』は、2学期に全クラスでとった「リクエスト献立」です。1〜3月の献立に選ばれた献立が登場するので楽しみにしていて下さいね。 今日の『?NO1』は、「スイートポテト」です。スイートポテトは、南池小でとても人気のある献立です。蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖、牛乳、バター、生クリーム、バニラエッセンスを加えてアルミカップに入れてオーブンで焼きます。手作りのスイートポテトは、ほんのり甘くてとても美味しいです。 「いためそば野菜あんかけ」も、大人気でした! としま土曜公開授業 災害学習プログラム(6年生)としま土曜公開授業 親子、英会話体験 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |