最新更新日:2024/11/15 | |
本日:55
総数:152619 |
豊島区立小学校 連合図工展覧会見学(3年生)お気に入りの作品を、しっかりと静かに鑑賞することができました。 英語朝会(1年生)スライドを見ながら、みんなでしっかりと聞くことができました。 1月22日(月)の給食・?NO5(わかめごはん) ・めだいのみそ焼き ・いも入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ・りんご 今日の?NO5のリクエスト献立は、「わかめごはん」でした。わかめごはんは、どのクラスでも大人気のメニューです。たくさんの子供たちがおかわりをしていました。 「いも入りサラダ」は、白菜、きゅうりをゆでたものに、かつお節、ごまを和え、千切りにしたさつまいもを油であげたものをのせて食べます。カリカリの歯ごたえが楽しいサラダです。 風邪やインフルエンザ予防が流行っています。予防には、手洗いが大切です!食べる前には、石けんをつけてよく手洗いをしましょう。 1月19日(金)の給食・?NO4(生パスタのラザニア) ・豆のスープ ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「生パスタのラザニア」は、リクエスト献立です。めん屋さんから仕入れた生パスタを学校の釜でゆでて、手作りのミートソースとチーズをのせて焼きます。手間のかかるメニューですが、子供がいつもおいしく綺麗に完食してくれるので、調理員さんたちも心を込めて作ってくださっています。 どのクラスも野菜を残さず食べていてすばらしいですね! 保健委員会発表どこでどんなけがが起こるのか、具体的に発表し、 けがの予防の大切さを全校の子供たちに伝えました。 1月18日(木)の給食・ごまごはん ・さけの照り焼き ・ひじきの煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の給食は、和食メニューでした。南池小の子供たちは、和食が好きな人が多いです。今日もおかわりを進んでしている姿が見られました。 脂がのったさけ、ひじきの煮物は、ごはんと相性ぴったりです。ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べていました。あたたかいみそ汁で、体がぽかぽかになりました。 1月17日(水)の給食・?NO3(あげパン) ・シンデレラシチュー ・野菜ガーリック ・牛乳 ・りんご 今日の?NO3は、たくさんのクラスからリクエストがあった「あげパン」です。全校のリクエスト献立の主食部門で第1位でした。子供たちは楽しく食べていました。 「シンデレラシチュー」という名前の由来は、シンデレラのお話に出てくる『かぼちゃ』の馬車から名づけられました。ほくほくのかぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューです。 風邪やインフルエンザが流行っています。食事をする前は、しっかり手を洗ってきれいなハンカチでふきましょう。 アン・ランゲージ・スクール交流授業 1月16日校外学習(4年生)ビデオや係の人の丁寧な説明を聞き、そして実際に工場の中を見学することで、学習が深まりました。 TED Ed Club(テッド エド クラブ)1月16日(火)の給食・手巻きずし (ごま入り酢飯、のり、いか、たまご、きゅうり、納豆、しょうゆ) ・野菜アーモンドあえ ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日は、年に1回の「手巻きずし」でした。のりに酢飯をのせ、好きな具材を入れて巻いて食べました。1種類の具だけで楽しんだり、具を切り分けていろいろなものを組み合わせてたりと、子供たちは工夫して食べていました。 スマイル班給食給食を仲良く食べた後はみんなで遊びました。 1月15日(月)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・ししゃものカレーあげ ・ミネストローネ ・牛乳 ・?NO2 今日の『?NO2』は、紅茶ゼリーです。南池小のメニューには、カルピスやオレンジなど色々な味のゼリーがありますが、「紅茶ゼリー」が堂々の第1位でした。 今日は久しぶりのスマイル班で食べる給食でした。上級生が下級生のお世話をしっかりしていました。低学年も食欲旺盛でおかわりをたくさんしていました。 1月12日(金)の給食・いためそば野菜あんかけ ・?NO1 ・海そうドレッシング ・牛乳 ・みかん 『?NO』は、2学期に全クラスでとった「リクエスト献立」です。1〜3月の献立に選ばれた献立が登場するので楽しみにしていて下さいね。 今日の『?NO1』は、「スイートポテト」です。スイートポテトは、南池小でとても人気のある献立です。蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖、牛乳、バター、生クリーム、バニラエッセンスを加えてアルミカップに入れてオーブンで焼きます。手作りのスイートポテトは、ほんのり甘くてとても美味しいです。 「いためそば野菜あんかけ」も、大人気でした! としま土曜公開授業 災害学習プログラム(6年生)としま土曜公開授業 親子、英会話体験発育測定1・2年生はマスクの使い方とはずし方を実際にマスクを使って練習しました。 3年生から6年生はクイズ形式で薬の役割や自然治癒力について学びました。 5・6年生はさらに栄養ドリンクについても学びました。 校内席書会1月11日(木)の給食・きのこごはん ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・りんご 今日は、和食の献立でした。 「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。きのこが苦手な子どももおいしく食べていました。 「鰆の竜田揚げ」は、鰆をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。食べやすく、子どもに人気がありました。 1月10日(水)の給食・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 明日1月11日は「鏡開き」です。みなさんのお家では、お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾りましたか?11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。たくさんの子供たちがおいしい!と言って味わっていました。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |