最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:152624 |
発育測定1・2年生はマスクの使い方とはずし方を実際にマスクを使って練習しました。 3年生から6年生はクイズ形式で薬の役割や自然治癒力について学びました。 5・6年生はさらに栄養ドリンクについても学びました。 校内席書会1月11日(木)の給食・きのこごはん ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・りんご 今日は、和食の献立でした。 「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。きのこが苦手な子どももおいしく食べていました。 「鰆の竜田揚げ」は、鰆をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。食べやすく、子どもに人気がありました。 1月10日(水)の給食・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 明日1月11日は「鏡開き」です。みなさんのお家では、お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾りましたか?11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。たくさんの子供たちがおいしい!と言って味わっていました。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1月9日(火)始業式〜3学期のスタートです!
3学期が始まりました。
時間通りに全校児童が集合し、静かに始業式が始まりました。 校長先生や代表児童の4年生の話をしっかり聞き、校歌を体育館に響かせていました。 気持ちのよいスタートとなりました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |