最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:152624

発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年、発育測定を行いました。身長と体重の計測だけでなく、養護教諭の堀井先生からそれぞれの学年に保健のお話もありました。
1・2年生はマスクの使い方とはずし方を実際にマスクを使って練習しました。
3年生から6年生はクイズ形式で薬の役割や自然治癒力について学びました。
5・6年生はさらに栄養ドリンクについても学びました。

校内席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日と今日の2日間にわたって、校内で席書会が行われました。どの学年も真剣に向き合って書いていました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きのこごはん
・鰆(さわら)の竜田揚げ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・野菜ごまドレッシング
・牛乳
・りんご

今日は、和食の献立でした。
「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。きのこが苦手な子どももおいしく食べていました。
「鰆の竜田揚げ」は、鰆をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。食べやすく、子どもに人気がありました。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・あけぼのごはん
・松風焼き
・五目きんぴら
・かつおあえ
・牛乳
・おしるこ

今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。

明日1月11日は「鏡開き」です。みなさんのお家では、お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾りましたか?11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。たくさんの子供たちがおいしい!と言って味わっていました。

あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。

1月9日(火)始業式〜3学期のスタートです!

3学期が始まりました。
時間通りに全校児童が集合し、静かに始業式が始まりました。
校長先生や代表児童の4年生の話をしっかり聞き、校歌を体育館に響かせていました。

気持ちのよいスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/13 としま土曜公開授業日
書き初め展始
1/18 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

生活指導だより

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675