最新更新日:2024/11/15 | |
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12月4日(月)の給食・七穀ごはん ・酢鶏(すどり) ・きのこのスープ ・牛乳 ・あんにんどうふ 今日の「酢どり」は、中華料理の『酢ぶた』を鶏肉にかえて作りました。具材には、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、赤ピーマンを加えました。実は、この酢どりはとても手間ひまをかけて作っています。とり肉は、下味・衣をつけて揚げたあと加えています。また、じゃがいも、ピーマンも、食感やいろどりをよくするために、一度油であげています。ごはんが進むおかずなので、どのクラスもよくおかわりをしていました。 12月1日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグオニオンソース ・野菜ソテー ・ABCスープ ・牛乳 ・みかん 今日のハンバーグには、『豆腐』を入れました。豆腐が入ることで、ヘルシーでふっくらとしたハンバーグになります。給食室では、調理員さんが1つ1つていねいに形を作り、大きなオーブンで焼いています。 「ABCスープ」は、野菜スープにアルファベットのマカロニを入れています。3年生のクラスでは、「自分の名前が全部入っていた!」とお皿にならべて喜んでいる姿がありました。 おなか元気教室(1年生)邦楽鑑賞教室(6年生)「春の海、赤とんぼ、六段調、元禄風花見踊、さくら」といったどこかで聞いたことのある曲を、素晴らしい演奏で聴くことができました。 11月30日(木)の給食(5−1リザーブ給食)・ポパイチャーハン ・UFOぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・みかん 今日のチャーハンには、刻んでゆでた「ほうれんそう」が入っています。ポパイチャーハンの”ポパイ”とは、ほうれんそうを食べると強い人になるアニメのキャラクターの名前です。苦手な野菜もチャーハンにまぜると、子供たちもおいしく食べられるようです。 「UFOぎょうざ」は、南池小の人気メニューです。ぎょうざの具を2枚の皮ではさんで油で揚げて作ります。 今日は、5年1組がランチルームでリザーブ給食を行いました。Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかのコースをあらかじめ予約をして楽しく食べました。 スマイル班給食すすきみみずく作り(4年生)11月29日(火)スマイル班給食・焼きうどん ・ししゃもの南部あげ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日は、スマイル班(たてわり班)給食でした。 給食当番は、学年によって盛り付けの量を調節しながら、上手に配膳していました。 焼きうどんは、生のうどんをゆでて、先に炒めておいた肉と野菜を合わせながら炒めています。味付けは、しょうゆと塩こしょうのみですが、とても材料のうまみがなじんでいておいしい一品です。 11月28日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜ごまドレッシング ・のっぺい汁 ・牛乳 ・焼きりんご 今日の「さばのみそ煮」は、みそ、しょうゆ、さとう、しょうが、みりん、酒と一緒に給食室の大きな平なべでじっくり煮ました。 「焼きりんご」はスペインでよく食べられている食べ方です。りんごはそのまま食べてもおいしいですが、焼くことで甘みが増します。今日のりんごは、真っ赤な皮と酸味が特徴の『紅玉(こうぎょく)』というりんごです。子供たちからは、「おいしい!」「作り方を教えてください!」と好評でした。 留学生のみなさんと交流しました! 【5年生】11月28日
総合的な学習の時間に、池袋にある日本語学校「アン・ランゲージ・スクール」のみなさんと交流をしました。日本のことを伝えたり、留学生のみなさんの出身国(バングラディシュ・中国・ベトナム・ミャンマー)のことを聞いたりしました。みんな一生懸命話をし、あっという間に時間が過ぎ、充実した時間となりました。
茶道体験(6年生)茶道を通して、立ち居振る舞いを学びました。 英語学習(4年生)絵カードを使って、正しい発音を学習しました。 英語朝会(4年生)劇あり、クイズありで、魅力ある楽しい発表でした。 豊島区小P連親善バレーボール11月27日(月)の給食・親子どんぶり ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・小松菜のしらすあえ ・牛乳 ・みかん 南池小の「親子丼」は、通常の親子丼と少しちがう作り方をします。野菜や鶏ひき肉を炒め、だし汁、たまごなどを加えたものを鉄板に流し、コンベクションオーブンで焼きたまごやきのようにします。切り分けたあと、あんかけのたれをかけてであがりです。子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。 学習発表会(保護者鑑賞日):総合的発表学習発表会(保護者鑑賞日):音楽的発表学習発表会(児童鑑賞日):総合的発表明日は「保護者鑑賞日」です。ご来校をお待ちしております。 学習発表会(児童鑑賞日):音楽的発表11月24日(金)の給食・ガーリックフランス ・ボルシチ(ロシア料理) ・キャロットサラダ ・牛乳 ・おかしなおかしな半熟たまご 今日の「ボルシチ」は、ロシアの料理です。ボルシチは、ロシアを代表とする煮込み料理です。本場のロシアのボルシチには、『ビーツ』という真っ赤な大根のような野菜を入れます。学校のボルシチには、今が旬の『かぶ』を入れました。 「ガーリックフランス」は、新メニューです。ソフトフランスパンに、バター、オリーブオイル、すりおろしにんにく、パセリを合わせたものを表面に塗って焼きました。子供たちからは、とても好評でした。 デザートは、南池小人気メニューの「おかしなおかしなたまご焼き」です。今日は、白身の部分を『カルピス』のゼリーにしました。(半熟たまご風)黄身は、ももの缶詰でできています。 |
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