最新更新日:2024/11/15
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ボッチャ体験授業(4年生)

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東京都障害者スポーツ協会の講師をお招きし、4年生が「ボッチャ」の体験をしました。校長先生をはじめ、先生たちがまず見本で行いました。子供たち同士の試合は大いに盛り上がりました。

12月5日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・鰤(ぶり)の大根あんかけ
・海そうごま
・五目みそ汁
・牛乳
・みかん

今日のメインのおかずには、冬が旬の「鰤(ぶり)」を使いました。鰤(ぶり)は体長1m、重さ8kgをこえる大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい脂がのって、今がおいしい魚です。『鰤』という名前は、”師走(12月)”に脂がのっておいしい魚だから、または”師”は大魚であることを表すなどの説があるそうです。
今日は、鰤にでんぷんをまぶして油で揚げ、一口大の大根とおろしと入ったあんかけをかけました。
しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう!

車椅子バスケットボール(5年生) 12月4日

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6年生に引き続き、5年生が車椅子バスケットボールを体験しました。
講師の先生方のお話を聞くこともできました。
競技用の車椅子を使って試合もし、難しさやおもしろさを体感できました。

12月4日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・酢鶏(すどり)
・きのこのスープ
・牛乳
・あんにんどうふ

今日の「酢どり」は、中華料理の『酢ぶた』を鶏肉にかえて作りました。具材には、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、赤ピーマンを加えました。実は、この酢どりはとても手間ひまをかけて作っています。とり肉は、下味・衣をつけて揚げたあと加えています。また、じゃがいも、ピーマンも、食感やいろどりをよくするために、一度油であげています。ごはんが進むおかずなので、どのクラスもよくおかわりをしていました。

12月1日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐ハンバーグオニオンソース
・野菜ソテー
・ABCスープ
・牛乳
・みかん

今日のハンバーグには、『豆腐』を入れました。豆腐が入ることで、ヘルシーでふっくらとしたハンバーグになります。給食室では、調理員さんが1つ1つていねいに形を作り、大きなオーブンで焼いています。
「ABCスープ」は、野菜スープにアルファベットのマカロニを入れています。3年生のクラスでは、「自分の名前が全部入っていた!」とお皿にならべて喜んでいる姿がありました。

おなか元気教室(1年生)

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1年生全員で「おなか元気教室」の授業を受けました。模型や映像を使って分かりやすく学び、「早寝、早起き、朝ご飯、朝ウンチ」の大切さを理解できました。
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学校行事
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