最新更新日:2024/11/14 | |
本日:10
総数:97932 |
6年(図工)「らららでん」卒業に向けてどのような意識で取り組むか話し合うところから、9月に授業スタート。時期が早く、最初はピンとこなかった様子ですが、友達の意見を聞きながら、意識を高めて取り組んでいます。 掲示板のサイズでできる空白部分の作品もどのようにするか、全員で話合いを重ねて決めました。 板に漆を塗り重ね、各々のイニシャルを彫刻刀を使い分け、彫りました。 現在は螺鈿細工に取り組んでいます。貝の色や形、配置にこだわって丁寧に取り組んでいます。作品は卒業後も校内展示ですが、自分の卒業記念用にも螺鈿のストラップも合わせて作成し、いつでも手元に自分の高南小の思い出が残るようにしました。学校公開では6年生の豊かな発想、細かい技術や集中力に是非ご注目ください! 12月4日の給食練馬大根入り冬野菜のポトフ イタリアンサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は、地場産の練馬大根・人参・白菜・ブロッコリー・里芋が入った冬野菜のポトフでした。鶏ガラで取ったスープやベーコン・豚肉・野菜の旨味がたっぷりと出た具だくさんのポトフをよく食べていました。 また、大人気のシュガー揚げパンは朝から楽しみにしていたようで、登校時や休み時間、給食準備中にも「今日、揚げパンだ!」「早く食べたい!」と話している生徒をよく見かけました。1年生に「去年の高南小学校の給食で一番人気があったんだよ」と伝えると「おいしいもんね!!」と噛みしめながら食べていました。 橋の見学
11月30日(木)、神田川に架かる橋の工事現場を見学してきました。
クレーンやポールトレーラなどの車を見た後、橋をつくるための大きな桁に応援メッセージを書かせてもらいました。 クレーン車がメッセージを書いた桁を架けるときには「がんばれー!」と応援している姿もありました。 工事の方の説明を真剣に聞くことができました。 12月1日の給食トマト煮込みハンバーグ グリーンサラダ チキンクリームスープ 牛乳 今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、トマトソースとマッチし、どのクラスも残り0でした。 11月30日の給食白菜のスープ シャキシャキポテトサラダ みかん 牛乳 今日のエビグラパンは丸パンの上部をカットし、パン内部に空洞を作り、そこにえびグラタンを流し入れ、チーズをのせて焼きました。調理工程が多いので、給食室は朝から大忙しでしたが、おいしい給食を食べてもらおうと頑張りました。子供達からは「初めてのパンだ!」「おしゃれ!」と大人気でした。 11月29日の給食じゃこ入りサラダ ピーチゼリー 牛乳 来年の運動会 指揮者邦楽鑑賞教室また、友常毘山さんが聴くポイントをとてもわかりやすく解説してくださったので、よりイメージをもって聴くことができました。6年生にとって他の区にはない邦楽鑑賞教室は貴重な体験になりました。 音楽朝会 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |