最新更新日:2024/11/15 | |
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3回目の全校練習
今日は、これまでの全校練習のまとめをしました。
入場行進や1年生の始めの言葉、団長の選手宣誓、応援合戦、大玉送り等、6年生のリーダーシップのもと、心一つに活動していました。 9月25日(月)の給食・焼きカレーパン ・アヒアッコ(コロンビアの料理) ・野菜サラダ ・牛乳 ・なし 今日の「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。コロンビアは、ブラジルやペルーの近くにある南米の国です。アヒアッコは、コロンビアの伝統料理で、日本で食べられているクリームシチューのような料理です。とうもろこし、じゃがいも、とり肉を入れるのが特徴です。 今日のカレーパンは、油で揚げずオーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。 運動会全体練習 9月22日歌、応援、大玉送りの練習をしました。 来週9月30日土曜日が本番となります。 9月22日(金)の給食・ごはん ・めだいの照り焼き ・ちぐさおひたし ・すずしろ汁 ・牛乳 ・ももゼリー 今日の魚の照り焼きは、和歌山県産の「めだい」を使用しました。めだいは体長1mくらいで大きな目をもった魚です。今日は、魚屋さんが脂がのっていて、とても美味しいめだいを持ってきてくださいました。子供たちからも「今日のお魚、おいしい!」と好評でした。 「すずしろ汁」は、東京都練馬区で行われる『練馬大根引っこ抜き大会』でふるまわれている料理です。みそ汁の中には、いちょう切りにした大根と、すりおろした大根、大根の葉を入れました。 給食室の様子具沢山の「けんちん汁」も、じっくり味を染みこませておいしく仕上げました。 9月21日(木)の給食(お彼岸)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・かつおあえ ・牛乳 ・ぶどう 今週の土曜日、9月23日は『秋分の日』です。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20〜26日を”秋のお彼岸”といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり、祖先をうやまい、しのぶ期間です。「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこの粒が『萩(はぎ)』の花が咲いている様子に似ていることからつけられました。 子供たちの中には、おはぎが苦手な子もいましたが、「おいしい!もっと食べたい!」「あんこもきなこも大好き!」とおかわりをしている子も見られました。 音楽朝会(運動会練習) 9月21日運動会全校練習始まる!9月20日
入場行進・開会式・閉会式・準備運動等の全校練習を行いました。応援団を先頭に堂々と行進していました。
開閉会式の練習では、姿勢良くしっかり話を聞き、また、運動会の歌「ゴー!ゴー!ゴー!」も元気よく歌っていました。 9月20日(水)の給食(3−1リザーブ給食)・青菜チャーハン ・ぎょうざ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・みかん 3年生と5年生では、1クラスずつランチルームで「リザーブ給食」を行います。 今日は、ランチルームで3年1組がリザーブ給食を行いました。3年生のリザーブ給食では、Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をとり、当日、自分で食べられる量を考えながら盛りつけて食べます。今日は、Aコースが20人、Bコースが19人でした。楽しく給食を食べることができました。 Aコース…青菜チャーハン、ぎょうざ、バンバンジーサラダ、杏仁ゼリー Bコース…カレーピラフ、からあげ、コーンサラダ、プリン (共通)きのこスープ 映画上映会 9月19日(月)
全校朝会の時間に、夏休みに区主催の映画作り「としま映像教育プロジェクト」に参加した子どもたちの作品を上映しました。
講師の先生に映画の撮り方を教わりながら、自分たちで脚本・出演・撮影等を行い「みみずくの一声〜母への愛〜」を完成させました。5分間のショートムービーに全校児童も保護者も見入っていました。 プール納め集会 9月19日(月)
19日(火)全校朝会でプール納めを行いました。
各学級の代表児童が校長先生から記録賞をいただき、最後に6年生代表児童が水泳学習についてのスピーチを発表しました。 すすきの皮むきをしました。
9月18日(月)敬老の日に、すすきみみずく会館で、すすきの皮むきをしました。
この秋に「すすきみみずく」を作る4年生有志の子どもたちと保護者の方々が参加しました。 保存会の方にすすきの皮のむき方を教わりながら、一本一本、丁寧に皮をむいていきました。始めはおそるおそる作業をしていましたが、終わる頃には手際よく皮をむき、すすきを束ねていました。 9月19日(月)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテト ・海藻サラダ ・牛乳 ・りんご 「ジャージャーめん」は、中華めんにゆでた野菜とみそだれをかけて食べます。味噌だれは、豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、3種類のみそ(淡色みそ、赤みそ、八丁みそ)が入った本格的なたれです。 「青のりポテト」は、揚げたじゃがいもに香りの良い青のりをまぶした人気メニューです。 連休明けでしたが、子供たちは食欲があり、元気に過ごしていました。 ランチルームでは、1年2組が楽しく給食を食べました。 今週のABCクラブ(1年生)
今週のABCクラブでは、「HELLO Song」と「Hungry caterpillars」を
歌いました。 「HELLO Song」では、みんな振りを付けながら大きな声で歌うことができました。 「Hungry caterpillars」は、Quizletを使って単語の発音練習を行いました。 その後、クラスごとに前に出て練習の成果を見せ合いました。 応援練習を全校でしました!9月15日(金)
15日(金)の朝の時間、全校で応援の練習をしました。
団長を中心とする応援団のかけ声に合わせて、赤組・白組とも気合いの入った声を校庭いっぱいに響かせました。本番がとても楽しみです。 9月15日(金)の給食(広島県の料理)・たこめし ・和風たまごやき ・野菜みそドレッシング ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・はちみつレモンゼリー 今日の「たこめし」は、広島県の料理です。広島県の南にある『瀬戸内海』は、おいしいたこがたくさんとれる海です。たこめしは、漁師さんが船の上で作ったのが始まりといわれています。 デザートは、レモンのしぼり汁を入れた「はちみつレモンゼリー」です。広島県はレモンが日本一収穫される地域です。瀬戸内海のあたたかい気候がレモンをつくるのに適しているそうです。さっぱりとしたレモンの味が大人気でした。 9月14日(木)朝練習〜低学年リレー
今年度からの新種目「紅白リレー(低学年)」の校庭での練習が始まりました。
先生の話を真剣に聞き、一生懸命走り、バトンをつないでいました。 2年1組カフェテリア給食9月14日(木)の給食・いちごジャムサンド ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日のシチューは、「ハンガリー」というヨーロッパの国の料理です。ハンガリー料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。また、肉や豆が入った煮こみ料理をよく作るそうです。今日のハンガリーシチューには、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、豚肉、いんげん豆、隠し味に粉チーズが入っています。 朝練習〜その1 応援団
9月30日の運動会へ向けて、応援団は毎日練習しています。
朝や放課後、和太鼓の音と共に、気合いの入った声が体育館の外まで聞こえてきます。 団長を中心に、心一つに頑張っています。 |
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