最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4年生 プラネタリウム見学2

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 写真は、東池袋に到着して、サンシャインシティに向けて歩いている所です。列から横に誰も飛び出しません。立派だなあと思いました。
 そして、もう1枚は、コニカミノルタ満天で、着席したところです。素直に、ワクワクしています。
 今回見せていただくのは、「学習用プログラム」と言って、一般上映されているものとは異なります。プレゼンターのお姉さんも、「普段はお静かにご覧ください、と言うのだけれど、今日は教室のなかにいるように、分かったり、疑問に思ったことは、どしどし言っていいのですよ。」、とのこと。高南小学4年生のはりきる姿をお見せできず、残念です。

4年生 プラネタリウム見学1

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 7月18日(火)、今日はサンシャインシティのプラネタリウム見学です。
 3年生の展望台見学、6年生の水族館見学と共に、豊島区立小学校の特別見学の1つです。 
 写真は、都電を待っている所です。
 子供たちは、夏の大三角やさそり座を楽しみにしています。

7月14日の給食

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おろしスパゲティ
ビーンズサラダ
野菜スープ
レモンマフィン
牛乳

おろしスパゲティは、ツナ・じゃこ・えのきを33kgの大根おろしと混ぜ合わせて作りました。にんにく・バターの風味が効いたさっぱりとしたスパゲティです。レモンマフィンは、ヨーグルト・レモンの爽やかな味が広がるマフィンで、おいしい!という声が聞こえてきました。
また、今日は練馬・三鷹で獲れた地場産野菜を使用しました。鮮度抜群の野菜のおいしさを味わった給食でした。

ボッチャ体験

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千登世橋中学校の体育館を借り、ボッチャ体験を行ってきました。

日本選手権優勝者、BC4クラスのエースである藤井金太郎選手とサポートの矢作さん方がいらしてくださり、6年生の子供たちにボッチャの魅力を教えてくださいました。

ボッチャとは、カーリングに似ていて、ジャックと呼ばれる白玉に、いかに自分のチームの玉を近づけることができるかを競うスポーツです。

パラリンピック正式種目なので、もともとは障害者スポーツとして公案されたそうです。子供たちは、とても楽しそうにゲームに熱中していて、障害のない人でも、誰でも楽しめるスポーツであることを学びました。
また、やってみると狙ったところに玉を転がすことが難しく、藤井選手の美技に、「すごーい。」と、驚いていました。

ボッチャの魅力を教わった子供たち。東京オリンピックでは、藤井選手を始めとする選手達を一生懸命に応援したくなったのではないかと思います。

7月13日の給食

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枝豆とコーンのご飯
チキンマリネ
ベーコンと野菜のソテー
味噌汁
牛乳

今日のご飯は、夏が旬の枝豆とコーンを使った、この時期限定の混ぜご飯です。枝豆とコーンを茹で、酒と塩を振り、ご飯に混ぜて作ります。彩りもきれいで、ご飯が進む塩味が好評でした。

7月12日の給食

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キムチチャーハン
春巻き
中華スープ
メロン
牛乳

今日は久しぶりの春巻きでした。360ヶの春巻きを調理さんが1つ1つ丁寧に包み、パリッと揚げています。春巻きはもちろん人気でしたが、キムチチャーハンも人気で、どのクラスも残りがほとんどありませんでした。暑い日が続き、食欲が落ちていないか心配ですが、元気に食べている姿を見ると一安心です。

3年(図工)「みんなで!ビー玉転がしゲーム」

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筒やいろいろな材料を使ってグループで協力して
大きなビー玉転がしゲームを作りました。
ビー玉がうまく転がらなかったり、コースをどう広げていくかに悩みながら、
材料や接着、高さを変えたりしながら
友達と相談して、試行錯誤しました。
ボーリングのゲーム式にしたり、モールで飾ったりと様々な工夫を凝らしました。
このメンバーこの班での授業ももう1学期最後。
仲良く協力して取り組むことができました。

学校公開の日には保護者の方々にもご協力頂き、
楽しく作ることができました。
有り難うございました。

様々な材料は日頃から保護者の皆様、先生方にご協力頂いた物を使用しています。
いつもご協力有り難うございます。
公開の日にも持ってきて頂き、有り難うございました。

7月11日の給食

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ご飯
魚のBBQソース
昆布入り和風サラダ
呉汁
冷凍みかん
牛乳

7月10日の給食

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チリドックパン
スープ煮
パプリカサラダ
マンゴーカルピスゼリー
牛乳

今日のチリドックパンは、ひき肉・人参・玉ねぎ・大豆をケチャップやチリパウダーで炒め、チリミートを作り、コッペパンにチリミート・フランクフルト・チーズを挟んで、オーブンで焼き上げました。360人分のドックを作るのは、とても大変な作業でしたが、「おいしい!」と笑顔で食べている姿を見ると、作りがいがあり、嬉しく思います。

音楽朝会

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 7月7日(金)、朝から青空が晴れ渡っています。今日は七夕。音楽朝会も、「たなばた」から始まりました。
 2曲目は、「君をのせて」。ジブリの名作「天空の城、ラピュタ」からです。なんと、316名での、2部合唱です。皆さんにも聞かせたい美しい歌声でした。あっ、副校長先生はちゃっかり録音していました。

七夕給食

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 7月7日(金)、今朝は音楽朝会で「たなばた」を歌って始めるなど、朝から七夕モードです。もちろん給食も「たなばた行事食」です。
 「穴子ちらし寿司」の上に並べられたサヤインゲンのラインは、「天の川」をイメージしたもの。それぞれの川には星形にんじんの「アルタイル」とハート型にんじんの「ベガ」が飾られています。調理員さん達の渾身の作品です。 教室で食缶のふたを取った2年生は、「うわー、きれい」と歓声を上げていました。
 1年生の教室で、「今日の給食にはたくさん星が入っていましたね。どんなことを考えましたか?」と質問すると、
 「今日は晴れているから、給食みたいに天の川が見えるといいなあと思いました。」と答えが返ってきました。
 

あさがおの花が咲きました

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1年生が生活科の学習で育てているあさがおの花が咲きました。
花が咲くのを楽しみにしていた1年生は、「ピンクの花が咲いた!」「昨日はなかったのに今日は2つも花がある!」と大喜びです。
次はどのような花が咲くのか楽しみですね。

7月6日の給食

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青菜ご飯
ポークチャップ
しそドレサラダ
味噌汁
プラム
牛乳

今日のポークチャップは、にんにく・玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどをミキサーにかけてソースを作り、オーブンで焼いた豚肉の上にかけて作りました。ソースがおいしい!とほとんどのクラスで残りがありませんでした。
フルーツは今が旬のプラムです。八百屋さんにちょうど食べ頃のプラムを持ってきてもらい、甘酸っぱさを味わいました。酸味が苦手な子もいたようでしたが、1年生は初めて食べたという子もおり、旬の味を楽しんでいました。

7月5日の給食

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冷やし天ぷらうどん
かみかみサラダ
メロン
牛乳

今日は台風一過で暑い日だったので、冷やし天ぷらうどんがぴったりでした。久しぶりの登場のさきいかを使った「かみかみサラダ」もおいしいと人気でした。

ボランティア

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 7月5日(水)、「山吹の里」で、地域の方たちに、バイオリン等、器楽演奏や歌などを聞いていただく会が行われました。
 演目は、色々ありすぎて書ききれません。ジャンルも色々。お年寄りも、色々な方が、いらっしゃっていました。
1年生が曲紹介をすると「かわいいわね.かわいいわね。」の連発。
 演奏する人も、色々。学年も色々、でも、みんな笑顔です。
 ありがとう!

3年生 庁舎見学3

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 会議室の学習したことの一つに、豊島区の安全安心な町作りの仕組みがありました。
 具体的には、豊島区内、52ヶ所にカメラを設置し、いざ、というとき、区民の様子を庁舎からもリアルタイムで確認できるようにしてあるのです。カメラの一つが高南小学校にもあり、会議室の大型スクリーンに、20分休みの校庭の様子が写し出されました。喚声が上がったのは言うまでもありません。
 学校に到着後、カメラを見つけ、カメラに向かって手をふる様子が素敵でした。

3年生 庁舎見学2

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 会議室での学習をおえ、議事場と屋上庭園の見学です。
 議会開催中ではなかったので、議事場に入ることが出来ました。国際的な会議も開かれること、きちんと話し合って条例を決めるため、議員と区職員が対面して座れるようになっていること、等、たくさん教えて頂きました。子供たちは、装備されているもの、ひとつひとつを質問するほど、積極的でした。
 屋上庭園は、「時間をオーバーするほど」熱心にスケッチしたり動植物の名前を調べたり。しっかり見学できました。

3年生 庁舎見学1

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 7月5日(水)、今日は3年生の庁舎見学です。
 学校を離れての学習とあって、朝から、「ワクワク」した様子で登校していました。
 庁舎に着くと、教育委員会の皆さんがお出迎え。
 普段、校長先生や副校長先生方が集まって会議をする部屋で、学習が始まりました。

7月4日の給食

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韓国そぼろ丼
ワカメサラダ
トック入りスープ
牛乳

今日は韓国料理給食でした。
韓国そぼろ丼は、ナムルとひき肉・キムチを炒めたそぼろをご飯の上にのせて食べました。トック入りスープは韓国のお餅を入れたスープです。もちもちとしたトックは大人気で、もっと食べたい!という声も聞こえてきました。どのメニューも人気があり、残菜がほとんどありませんでした。

7月3日の給食

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ご飯
フーチャンプルー
アーサー汁
サーターアンダギー
牛乳

今日は沖縄料理給食の日でした。
フーチャンプルーは車麩と豚ばら肉、野菜を炒め、かつお節・しょうゆ・塩などで味付けをしました。車麩が出汁を吸い、旨味たっぷりのチャンプルーとなりました。
アーサー汁はあおさを使用した味噌汁で、口の中に磯の香りが広がりました。
サーターアンダギーは紫芋を生地に練り込み、1つ1つ丁寧に丸め、油で揚げて作りました。クラスに行くと、「サーターアンダギーって何?」「沖縄のドーナッツだよ」「そうなの?!」とビックリしている子もいました。
今日は真夏日だったので、沖縄料理がぴったりでした。
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学校行事
9/23 秋分の日
9/25 5時間授業
9/29 避難訓練

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