最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:97923 |
5年生 立科林間学校14同じく、素敵な雰囲気です。 優しい時間は、明日以降に紹介させて頂きます。 5年生 立科林間学校13お風呂に入っている班もあります。 佐々木先生は「こんなところに泊まれて幸せです。」男子は「おしゃれだね。」女子は「都会のおしゃれなレストラン」「お嬢様の部屋みたい。」 ステンドグラスが本当に素敵。 5年生 立科林間学校12あいにくの雨降りです。ですが、開校式を行わないと、皆でペンションのオーナーさんにご挨拶をする機会がなくなってしまうので、なんとか行いたいと思いました。現地添乗員さんにお願いしたところ、女神湖観光センターを貸していただけることになりました。 開校式ものー原稿でした。 (写真を撮り忘れてしまい、あわてて司会者に前に出てきてもらいました。) 5年生 立科林間学校11骨角ペンダント、黒曜石ペンダント、縄文織を作りました。出来上がったときの表情が全員、素敵でした。大切に、大切に仕上げました。あまりにもよい表情なので、写真やさんがミュージアムの方に交渉し、作業室内で記念撮影をしました。おみやげ話をお楽しみに。 残念ながら、外は雨。開校式は急きょ、観光センターをお借りして行うことになりました。 デビューコンサート5年生 立科林間学校10雨が上がり、気持ちよく芝生のなだらかな斜面で食べられる、と思いきや、、、トンボが飛び交い喜んでいたのもつかの間、コオロギ、バッタ、チョウ、カメムシ、等々、私たちが足を踏み入れたとたん、一斉に飛び出しました。 「無理。」と言って、雨天時利用予定だった人工芝スペースも使わせていただき、選択制で食べることになりました。 しかし、、、食べはじめて5分くらいたつと、虫達の活動が沈静化。急に大勢の人間が入ってきて驚いた、ということだったようです。 全員元気にしかもとっても美味しく、お弁当を頂きました。 5年生 立科林間学校95年生 立科林間学校8ここでは面白語録が満載でした。 囲炉裏に座って、「ここは、外?内?」。籠に乗り込んで、「思ったより、広いけど、動いたら気持ち悪くなりそう。」等々。 写真は、とれませんでしたが、ちっちゃいトンボのような昆虫を見つけて「なんだろう」と男子が話していた所に来た女子が「カゲロウでしょ。」みんな、ビックリ! 5年生 立科林間学校75年生 立科林間学校6写真のような絶景が広がっています。時々、小雨が降っています。 5年生 立科林間学校52号車も、数あて、郷土料理クイズ、と楽しんでいるそうです。外の空気を吸って、晴れ晴れとした表情でした。 5年生 立科林間学校45年生 立科林間学校3様子を表す言葉を、本文をマスキングしてある立科林間学校作文に当てはめていきました。 「たいへん よく できました」 5年生 立科林間学校2ガイドさん、運転士さんに挨拶をして、バスレクが始まりました。 「5年2組 私は誰でしょうクイズ」が始まりました。3つのヒントから、誰のことかを当てるクイズです。今のところ、全員一発大正解、が続いています。 5年生 立科林間学校1誰も遅刻せず、ぴったり時刻通りに出発式が始まりました。司会担当者も、児童代表の言葉も、ノー原稿でした。その姿に期待値の高さを感じました。 保護者の皆様、本日までの様々な準備へのご協力、ありがとうございました。4つの「あ」(なんのこと?と思った方は、お見送りに来校された方に確認して下さい。)をモットーに、ハイキングとバイキングを楽しみにして、行ってきます。 7月20日の給食オニオンドレッシングサラダ サイダーゼリー ★飲み物リザーブ★ コーヒー牛乳 or フルーツ牛乳 or 牛乳 今日は1学期最後の給食でした。最後の給食はみんな大好きなカレーです。今日は地場産のなす・ズッキーニ・かぼちゃを使った夏野菜カレーを作りました。瑞々しいなす・2色の立派なズッキーニ・とても甘いかぼちゃはカレーとの相性抜群!どのクラスもお代わりをしながら食べていました。 また、今日は飲み物リザーブもありました。7月始めにアンケートを取った時から、楽しみにしていた子も多く、ワゴンが運ばれると「やったー!」と張り切って配膳をしていました。飲み物リザーブの結果は、コーヒー牛乳154人・フルーツ牛乳167人・牛乳26人で、フルーツ牛乳が一番人気でした。 1学期も大きな事故なく、無事に給食を出すことが出来ました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。2学期は8/28(月)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。 7月19日の給食かぼちゃのニョッキスープ 芋入りサラダ 雪見だいふく 牛乳 今日のスープはかぼちゃのニョッキ入りスープでした。かぼちゃ・小麦粉・たまご・生クリーム・バター・チーズを練り合わせ、暑い中、調理さんが13kgものニョッキを1つ1つ釜に入れながら作っています。もちもち・つるんとした滑らかな食感で、かぼちゃの甘みが広がるニョッキに仕上がりました。 6年生 出前授業前日から、保護者の方々にもお手伝い頂きながら、餃子とラーメン作りを行いました。 餃子は、皮から作り様々な大きさの可愛い餃子が出来上がりました。 そして、おいしい餃子とラーメンを食べた後には、皆で食の大切さを学びました。 世界の中でも、日本は食べ物を捨てている量が多いということ、 他国では満足な食事ができずに、亡くなっている子供たちがいること、 など 食の現実を知り、子供たちは食べ物を大切にしなければいけないと、改めて感じたことと思います。そして、最後に一風堂さんと、3つの約束をしました。 1、好き嫌いをしないこと 2、必要以上に、食べ物を買わないこと 3、食べ物を大切に、残さず食べること 自分たちで作った食事をおいしく頂き、これからの食に対する心構えを教えて頂いた時間となりました。 これからも食べ物を大切に、元気に健康に過ごして欲しいと思います。 6年生 「メビウスの輪」6年生の予想は、(人数の多い順で)次の通り。 (1)2つの輪に分かれるが、七夕飾りのようにつながった状態になる。 (2)大きな1つの輪になる。 (3)やはり、2つの輪に分かれる。 子供たちはさっそく紙テープを手に取り、検証へ。そこから勢いよく自由な試行錯誤が始まりました。 ねじる回数を少しずつ増やしてみたり、テープを3等分してみたりと、さすが発想が豊かです。互いに情報交換し合いながら和気あいあいと取り組む姿にも、6年生のよさを感じました。 ちなみに答えは、(2)です。 3年 理科「氷と○○でアイスシャーベット作り」 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |