最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:98073 |
3月21日の給食味噌ドレッシングサラダ 2色ぼたもち 冷凍みかん 牛乳 今日は春のお彼岸に合わせ、2色ぼたもちを作りました。9月の秋のお彼岸には、あんこのおはぎを作ったので、今回はきな粉・ごまの2色のぼたもちです。2種類作るのには手間がかかりますが、調理員さんが手際よく作ってくれました。 3月17日の給食かじきの竜田揚げ 切干大根のごま和え 味噌汁 キャロットゼリー 牛乳 つないでつないでいくつもいくつも三角形をかいて、子どもたちは楽しみながら、かく練習に取り組む事が出来ました。「もっと、やりたい」こんな言葉が子どもたちから聞こえてきました。 3月16日の給食菜の花シュウマイ ナムル もずくスープ せとか 牛乳 今日はシュウマイの上にコーンをのせ、菜の花をイメージしたシュウマイを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に包み、スチームコンベクションオーブンという機械で20分間蒸し上げました。見た目も鮮やかで、春の訪れを感じさせるシュウマイになりました。 また、フルーツは今が食べ頃の「せとか」を使用しました。濃厚でジューシーな味わいで、食後にぴったりでした。 生活科見学子供たちは興味津々で探し、早咲きの寒桜や木蓮の花、かえるのたまごなどを見つけ、大喜びしていました。 2年生がアミーゴ班の1年生と仲良く春を探したり、散策を楽しんでいたり、とても微笑ましく思いました。 3月15日の給食豚肉の変わり味噌揚げ 和風トマトサラダ 吉野汁 いちご 牛乳 3月14日の献立ミモザサラダ 野菜スープ まるごとみかんゼリー 今日はホワイトデー献立でした。 ホワイトデーをイメージしたクリームパスタには、いつもと違うフェットチーネの生パスタを使用しました。もちもちとした食感がクリームパスタと合いましたが、麺量が多く、また、時間が経つとくっついてしまい配膳が大変そうでしたので、次回は改善したいと思います。 デザートのまるごとみかんゼリーは、名前の通り、小さいみかんが1個丸ごと入っているゼリーです。サイダーゼリーと相性も良く、お代わりが入っているクラスも空っぽになっていました。 ボリュームのある献立だったので、昼休みには「お腹いっぱいで苦しい」と言っている子どもが何人もいました。 3月13日の給食大根スープ 杏仁豆腐 牛乳 クラス対抗大縄大会結果は、2組の再びの敗北でしたが、意地で前回の1組の記録は上回りました。1組の清々しい笑顔と、2組の何とも言えぬ表情が対照的で、一番努力し頑張っていた子は悔し涙を見せていました。嬉しいことに、終了後に相手をおとしめたり、負け惜しみを言ったりする子はいませんでした。 1組には、敗者がいるからこそ、勝者の喜びがあること。2組には、悔しい思いをして努力をして初めて人間は成長できることが、学べたのではないかと思っています。 3月9日の給食ABCスープ 茹で野菜レモン風味 カスタードプリン 牛乳 今日はカスタードプリンを作りました。たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを攪拌し、濾した後、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し焼きにし、上からカラメルソースをかけて仕上げました。口当たりも滑らかで、ほろ苦いカラメルとよく合っていました。カラメルソースが苦いという子もいるかな?!と思っていましたが、給食後に感想を聞いてみると「苦くなかった!」「甘くておいしかった!」という声が聞けました。 1年(図工)「おめでとうそうしょく きょうしつにえをかこう」3月8日の給食すき焼き風煮 糸寒天のごま酢和え 豆乳ゼリー 牛乳 3月7日の給食じゃこ入りサラダ わかめスープ 清美オレンジ 牛乳 今日は高南小学校リクエスト給食No.3人気のジャージャー麺でした。配膳が終わった時点では、麺などが残っていたクラスもありましたが、給食終了後に食缶を見てみると空っぽになっており、ジャージャー麺人気を表していました。 3年(図工)「おめでとう装飾 教室に絵を描こう」3月6日の給食鰆の菜種焼き ゆかり和え 具だくさん味噌汁 いちご 牛乳 3月3日の給食ちらし寿司 新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日はひな祭り献立でした。ちらし寿司は、玉子・さくらでんぶ・絹さや・型抜き人参を上に散らし、見た目からも春を感じられる出来上がりで、すまし汁は鞠麩が彩りを添えました。菱餅をイメージしたひな祭り3色ゼリーは、抹茶・牛乳・いちごの3層に仕上げました。給食前の手洗いをしながら、ひな祭りの歌を歌っていたりと給食の時間もひな祭りを楽しんでいました。 6年生を送る会・お別れ給食会給食の準備を待つ間は、6年生に絵本の読み聞かせを聞いてもらいました。「初めは緊張したけど、だんだん嬉しくなりました。」「わからなくなったら、6年生が教えてくれました。」「一生懸命聞いてくれて、嬉しかったです。」などどの子も満足気でした。 その後の給食も、6年生を囲んで楽しくいただきました。 3月2日の給食ソースカツ丼 オクトパスサラダ 味噌汁 卒業お祝いゼリー ジョア 今日はアミーゴ班で食べるお別れ給食です。給食も子ども達の好きな献立でした。 卒業お祝いゼリーは「すだち」を使ったゼリーです。これからの「巣立ち」を応援する華やかなゼリーで、いちご・みかんなどのフルーツがすだちゼリーの中に入っています。フルーツをたくさん入れたせいか、ゼリーの仕上がりが柔らかくなってしまい、配膳が大変そうでしたが、6年生の分までアミーゴ班で協力して準備をしていました。次回は、ゼリーの分量を見直し、改善したいと思います。 3月1日の給食ブイヤベース風スープ 芋入りサラダ カップヨーグルト 牛乳 今日はミルクパンの上にビスケット生地を塗り、オーブンで焼き上げたビスキュイパンでした。オーブンを開けると、甘い香りが広がりました。約300個のパンに生地を塗っていくのは大変な作業ですが、調理員さんが協力して作業をしてくれました。戻ってきたワゴンを見ると、どのクラスも空っぽでした! 車椅子バスケットボール体験子供たちは、車椅子を操ってバスケットボールをすることが楽しかったようで、夢中になって車椅子を使ってのターンやシュート練習、ゲームに取り組んでいました。とても楽しそうでした。 その後、車椅子バスケットボール選手に感想を伝えたり質問をしたりした時に、「わたしたちが普通に思うことが、車椅子に乗っている人には普通じゃないんだと思いました。」と、車椅子の方々の生活を想像した感想や質問がありました。 選手から子供たちへ伝えたいことを伺ったところ、「パラリンピックを応援して欲しい。」という話と、「困っているときなどに、声をかけてあげて欲しい。」と、おっしゃっていました。 ハンディキャップのある方々にとって、暮らしやすい世の中をつくるためには、誰とでも声を自然と掛け合えるような関係・考え方が大切だと感じました。この経験を生かし、子供たちには、誰にでも声を掛けられる温かい人になって欲しいと思います。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |