最新更新日:2024/11/13 | |
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9月30日(金)の給食・つけめん(うどん) ・かきあげ ・ちくわの天ぷら ・くるみあえ ・牛乳 ・ぶどう(巨峰) 今日は、うどんを冷たい汁につけて食べる「つけめん」でした。うどんは、生めんを学校の釜でゆで、配膳しやすいように1つ1つ玉にしています。かきあげと天ぷらも学校で手作りして揚げました。いつもと少し変わったうどんですが、工夫しながらおいしく食べました。 9月29日(木)の給食・わかめごはん ・鶏肉の南部焼き ・野菜みそドレッシング ・しらたま汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「鶏肉の南部焼き」は、新しいメニューでした。鶏もも肉をしょうゆ、みりん、酒で下味をつけたあと、鉄板に並べ、白ごま(いりごま・すりごま)を振りかけて焼きました。 9月28日(水)の給食(沖縄料理)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・アーサ汁 ・牛乳 ・サーターアンダギー 今日の献立は、すべて沖縄県の料理でした。 「ジューシー」は、豚肉や糸昆布が入った沖縄県の炊き込みご飯です。 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄県でよく食べられている『ゴーヤ』、豆腐、野菜などを炒めた料理です。 「アーサ汁」は、沖縄県で『アーサ』と呼ばれている海藻(アオサ)が入った汁物です。 「サーターアンダギー」は、琉球の言葉で“砂糖を揚げたもの”という意味があります。沖縄県では、おめでたいときなどにふるまわれる縁起のよいお菓子です。 多くの子供たちが苦手とするゴーヤですが、南池袋小の「ゴーヤチャンプルー」は大人気です。学校のゴーヤチャンプルーは苦くない!とたくさんの子供たちがおかわりをしていました。ゴーヤは薄くスライスして塩もみをしたあと一度湯通しすることで、苦みが少なくなります。 初メニューの「サーターアンダギー」は、また食べたい!と子供たちから好評でした。 沖縄料理・サーターアンダギーを作っています。香ばしい香りが広がっています。 9月27日(火)の給食(2−1カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・ハンガリーシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、ランチルームで2年1組がカフェテリア給食を行いました。 2年生のカフェテリア給食は、3種類のサンドウィッチ(ジャム・ハム・たまご)から2種類選びます。デザートは、ウサギりんごとみかんです。 子どもたちは、楽しそうに給食を食べていました。 9月26日(月)の給食・ごまごはん ・魚のチリソース ・中華つけもの ・スーミータン(中華風コーンスープ) ・牛乳 ・なし 「スーミータン」は、中国風のコーンスープです。『スーミー』とは、中国語で”とうもろこし”、『タン』とは”スープ”のことを言います。給食室でとった鶏ガラスープにとうもろこし、小松菜、ねぎ、レンズ豆を加え、溶き卵をふんわりと加えました。 自主的な<そうじボランティア>それをみた3年生が、「ぼくたちが、きれいにします」とぞうきんでふいてくれました。 すすんで行う姿がすばらしいです。 9月23日(金)の給食(スマイル班給食)・チキンカレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日は2学期初めてのスマイル班給食でした。給食当番さんは、「1年生の量はこれくらいかな…」と考えながら配膳をしていました。今日はあいにくの雨模様でしたが、給食を食べた後は、室内でスマイル班ごとに楽しく遊びました。 9月19日(月) すすきの皮むき9月19日(月)の敬老の日には、みみずく会館ですすきの皮むきをしました! 先生方やたくさんの子供たちが参加しました。親子で3時間近く熱心に取り組んでくれた方々もいました。 これらのすすきから、みみずくが作られます。 9月12日(月) 「食物アレルギーの話」食物アレルギー症状が現れた時の行動や、アレルギーを持っている人との関わり方を学びました。 9月12日(月) 運動会・スローガン発表『かがやきいっぱい 応援いっぱい 力をだしきる 南池(みないけ)っ子』 ※今年の運動会は10月8日(土)です。 9月12日(月) プール納め集会全校児童のがんばりをたたえ、校長先生から認定証が授与されました。 6年生の大変りっぱなあいさつもありました。 9月9日(金) 運動会応援団・結団式9月9日(金) 1年生・2年生 英語ロングさんは子供たちに大人気です。 9月8日(木) 児童集会新聞を手で押さえてはいけません。 力を合わせてがんばる姿がとてもすばらしかったです。 まさに「共に生き、共に輝く」みないけっ子の姿でした。 9月8日(木) 体育「Let's try 組体操!」6年生は小学校最後の運動会の「組体操」に向けて、夏休みから1人技の練習を続けています。 9月9日(木) リプリントとしま9月7日(水) 図工・着物づくり9月21日(水)の給食(お彼岸)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 ・みかん 明日、9月22日はの「秋分の日」です。秋分の日は、『お彼岸の中日』ともいい、今年は19日〜25日を秋のお彼岸といいます。お彼岸とは、お墓参りに行ったり、祖先をうやまい、しのぶ期間です。おはぎは、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこのつぶが『はぎの花』がさいている様子ににていることからつけられました。 給食室では、合計約1000個のおはぎを作りました。あんこも朝早くから給食室で手作りしました。 9月20日(火)の給食・ツナピラフ ・キッシュロレーヌ ・ミネストローネ ・牛乳 ・ぶどう(巨峰) 「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方で生まれました。もともとは、パイやタルトの型に、卵や生クリーム、牛乳などで作った生地を流し込んで焼く料理ですが、給食では、卵をベースに野菜やハム、チーズなどを加え、アルミ型に流して焼きます。子どもたちから人気のあるメニューです。 「ミネストローネ」は、トマトや野菜がたっぷり入ったイタリアの家庭料理です。ミネストローネとは、イタリア語で『スープ』という意味です。 |
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