最新更新日:2024/11/14
本日:count up12
総数:97899
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月13日(金)、音楽朝会がありました。
 今回は、明日の創立95周年記念式典で歌う曲を練習しました。「ふるさと」「としま未来へ」の2曲です。練習すれば練習しただけ、気持ちを込めて歌えるようになる子供たち。教育界では「5」のつく周年は半周年といって大々的に行うことはありません。ただ、全くやらないと2年生から5年生は経験しないままで卒業を迎えてしまいます。そんなこちらの願いを理解してか、落ち着いてリハーサルも進んでいます。
 また、としま土曜公開授業のご案内に記載させていただきましたが、子供たちの登校時刻に、高南まつりで好評だった、4年有志による「お囃子」演奏があります。お時間のある方、ご興味のある方、聞きにいらしてください。

1月13日の給食

画像1 画像1
切干大根のビビンバ
ワンタンスープ
いちごカルピスゼリー
牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
ご飯
ひじきのふりかけ
いかの香味焼き
ピーナッツソースサラダ
呉汁
りんご
牛乳

1月11日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
グラタン
キャロットサラダ
白玉ポンチ
牛乳

3学期 1日目の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日(火)、2017年がスタートしました。給食も今日からスタートです。お正月を感じる献立です。
 七草ご飯・鶏肉松風焼き・紅白なます・雑煮・抹茶ミルクゼリーです。
 お雑煮は、東京や関東ででよく作られる「菜鳥」に近いのですが、そこは給食。大根・にんじん・こまつな・ねぎ・おもち・なるとを入れました。
 七草ご飯は、だいこん(すずしり)・かぶ(すずな)・せり・なずな・ごきょう・はこべら・ほとけのざを先に味を付けて煮て〜、ご飯に混ぜ込みました。
 子供たちには好評でした。
 

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日(火)に3学期の始業式がありました。新しい年を迎え、子供たちは清々しい表情で式に臨んでいました。校長先生からは、「鶏毛飛上天」という中国の言葉が紹介されました。意味は条件が悪くても努力をすれば成し遂げられるという意味です。子供たちは真剣に聞き入って気持ちを新たにしていました。

二学期終業式

画像1 画像1
 12月22日木曜日、長かった二学期もついに終わりの日です。
 終業式では、3年生と5年生の代表児童が、それぞれ二学期に頑張ったことや思い出深いことを全校児童の前ではきはきと発表しました。病気や怪我もなく、楽しい冬休みが送れることを願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 開校記念日
1/20 避難訓練
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677