最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:152564

5月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ごまだれうどん
・青のりポテト
・小松菜のしらすあえ
・牛乳
・メロン

冷やして食べる「ごまだれうどん」は、暑い時期にぴったりのうどんです。うどんの汁には、粒の白ごまと白練りごまの2種類が入っています。その他にも、かつお節でとっただし汁やしょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、隠し味の生クリームなどが入っています。豚肉と野菜(もやし、いんげん、赤ピーマン)を麺にのせて食べました。

5月30日(月)の給食(飲みものリクエスト)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・UFOぎょうざ
・海藻ドレッシング
・飲みものリクエスト
・冷凍みかん

今日は、「飲みものリクエスト」でした。4種類の飲みもの(牛乳、コーヒー牛乳、のむヨーグルト、お茶)の中から選択し、予約をします。今回は、コーヒー牛乳が1番人気でした。

今日のメニューはどれも南池袋小学校の人気メニューです。
特に人気があるのは、「UFOぎょうざ」です。UFOぎょうざは、2枚のぎょうざの皮を使います。1枚目の皮の上に具を入れ、同じ大きさの皮をかぶせ、まわりをよく止めて油で揚げています。
雨が降り湿気も多く食欲が落ちやすい気候でしたが、子どもたちは元気よくしっかりと給食を食べていました。

5年生 山中湖移動教室 その17 3日目

15:20ごろバスが着きました。
どの子も満足した笑みを浮かべながらバスを降りてきました。
協力して過ごしたこの2泊3日間で、友情を深め、一回り大きく成長して帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・きのこごはん
・茶わん蒸し
・ししゃもの磯辺揚げ
・野菜みそドレッシング
・牛乳
・甘夏

今日の「茶わん蒸し」は、1つ1つ給食室の手作りです。さば節でとっただし汁に卵と薄口しょうゆ、酒などを加え、学校の大きなスチームコンベクションで蒸しました。具材には、えび、ほうれん草、かまぼこが入っています。口当たりがとてもなめらかで子どもたちに大好評でした。
「きのこごはん」には、えのきたけ、しめじ、まいたけの3種類のきのこが入っています。子どもたちはとてもよく食べていました。

5年生 山中湖移動教室 その16 3日目

富士山ミュージアムの見学では、「木花咲耶姫(このはなさくやひめ)」等
熱心に記録をとっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その15 3日目

6:30体操をして 8:50青空の下、予定どおり鳴沢氷穴からハイキングのスタートです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 山中湖移動教室 その14 2日目

奥庭ハイキング。富士山がまじかに・・・!滅多にない光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その13 2日目

小海公園でお昼ご飯を食べ、富士山五合目へ。

素晴らしい晴天の中、雲海もきれいに見えます。
しかに出会うことができました。

来てよかったと子供たちは、大喜び!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その12 2日目

明神山下山。「ビーケアフルっ。」と言いながら、声をかけあって元気に下りてきました。

富士ビジターセンターでは、英語による富士山紹介ビデオを見ました。
わかるところがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その11 2日目

明神山登山。みんな元気に登っています。
雲の中にも入りました。
頂上に着くと「ああ、綺麗だ。」と口々に言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)の給食(1年生保護者試食会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・杏仁豆腐

今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会がありました。54名のたくさんのご参加ありがとうございました。1年生の各教室にて、給食の準備・配膳から食べ始めまでを見学していただいたあと、ランチルームで給食の試食を行いました。料理は、保温・冷却機能のあるカウンターから実際に盛り付けを体験していただきました。
今後も安心安全で美味しい給食を作っていきますので、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
2〜6年生保護者対象の給食試食会は、10月に予定をしています。是非ご参加下さい。

5年生 山中湖移動教室 その10 2日目

元気な子供たちです。登山をしながら「ごみゼロ運動」をしています。プラスチック系のゴミは必ず見つけて拾っています。
天気も、景色も最高です。パノラマ台での絶景をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その9 2日目

山中湖移動教室2日目、素晴らしい天気に恵まれました。
朝会を行い、朝食をしっかり食べ、
美しい富士を見ながら元気に登山をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その8

富士山科学研究所では、事前の調べ学習の甲斐あって、どんな質問にも自信を持ってしっかり答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 山中湖移動教室 その7

フィールドセンターでは、富士山の噴火によりできた溶岩樹形の中に入り、自然の不思議を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水)の給食(なかよしプロジェクト給食1アメリカ)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ホットドッグ(アメリカ料理)
・カルル(ブラジル料理)
・まめまめサラダ
・牛乳
・みしょうかん

今日の「ホットドッグ」は、アメリカの料理です。温かい状態で提供するために、1つ1つアルミホイルに包み、学校のスチームコンベクションオーブンで温めました。「ホットドッグ」は、アメリカのニューヨークで人気のある料理です。アメリカの野球場で、野球観戦をするお客さんの間で人気が出て広まったといわれています。
アメリカは、オリンピック・パラリンピックに関わる「なかよしプロジェクト」の国の1つです。今日は、給食委員会が給食の時間にホットドッグにまつわる放送を行いました。

「カルル」はブラジルの料理です。もうすぐブラジルでリオデジャネイロオリンピックが開催されます。様々な国の料理を食べて応援しましょう。

5年生 山中湖移動教室 その6

河口湖フィールドセンターに着きました。
ガイドウォークで、富士山の自然を体感しました。
空気がとても澄んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その5

声を掛け合って順番に鍋をかき回したり、みんなの分の水を運んだり、素晴らしい連携プレーで、おいしいカレーが出来上がりました。
みんなで協力して作ったカレーの味は格別です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 山中湖移動教室 その4

いよいよ飯盒炊飯の始まりです。
一生懸命お米をといだり、野菜を切ったりしています。
みんなで協力している姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 山中湖移動教室 その3

山中湖に着き、美しい富士山が出迎えてくれました。
素晴らしい富士山をバックに記念写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式(言葉4年)
1/11 専科授業開始
給食開始
書き初め1日目
安全指導日
1/12 書き初め2日目
1/16 発育測定
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675