最新更新日:2024/11/15
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9月27日(火)の給食(2−1カフェテリア給食)

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≪本日の献立≫
・いちごジャムサンド
・ハンガリーシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳
・みかん

今日は、ランチルームで2年1組がカフェテリア給食を行いました。
2年生のカフェテリア給食は、3種類のサンドウィッチ(ジャム・ハム・たまご)から2種類選びます。デザートは、ウサギりんごとみかんです。
子どもたちは、楽しそうに給食を食べていました。

9月26日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまごはん
・魚のチリソース
・中華つけもの
・スーミータン(中華風コーンスープ)
・牛乳
・なし

「スーミータン」は、中国風のコーンスープです。『スーミー』とは、中国語で”とうもろこし”、『タン』とは”スープ”のことを言います。給食室でとった鶏ガラスープにとうもろこし、小松菜、ねぎ、レンズ豆を加え、溶き卵をふんわりと加えました。

自主的な<そうじボランティア>

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雨の日は、体育館から本館への外ろうかがぬれているため、保健室前のかいだんにくつあとがたくさんつきます。
それをみた3年生が、「ぼくたちが、きれいにします」とぞうきんでふいてくれました。
すすんで行う姿がすばらしいです。

9月23日(金)の給食(スマイル班給食)

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≪本日の献立≫
・チキンカレーライス
・福神漬け
・ツナサラダ
・牛乳
・紅茶ゼリー

今日は2学期初めてのスマイル班給食でした。給食当番さんは、「1年生の量はこれくらいかな…」と考えながら配膳をしていました。今日はあいにくの雨模様でしたが、給食を食べた後は、室内でスマイル班ごとに楽しく遊びました。

9月19日(月) すすきの皮むき

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9月17日(土)、秩父の山で先生方も参加して地域の方々に教えていただきながら、すすき刈りをしました。
9月19日(月)の敬老の日には、みみずく会館ですすきの皮むきをしました!
先生方やたくさんの子供たちが参加しました。親子で3時間近く熱心に取り組んでくれた方々もいました。
これらのすすきから、みみずくが作られます。

9月12日(月) 「食物アレルギーの話」

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保健室で食物アレルギーの授業が行われました。
食物アレルギー症状が現れた時の行動や、アレルギーを持っている人との関わり方を学びました。

9月12日(月) 運動会・スローガン発表

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今年の運動会のスローガンが発表されました。
『かがやきいっぱい 応援いっぱい 力をだしきる 南池(みないけ)っ子』

※今年の運動会は10月8日(土)です。

9月12日(月) プール納め集会

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今年もプールの季節が終わりました。
全校児童のがんばりをたたえ、校長先生から認定証が授与されました。
6年生の大変りっぱなあいさつもありました。

9月9日(金) 運動会応援団・結団式

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4年生〜6年生の応援団メンバーが、自らの意気込みを新たに、結団式に臨みました。

9月9日(金) 1年生・2年生 英語

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1年生と2年生の英語の授業。
ロングさんは子供たちに大人気です。

9月8日(木) 児童集会

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上級生と下級生で手をつなぎ、おなかにあてた新聞紙を落とさないように走ります。
新聞を手で押さえてはいけません。
力を合わせてがんばる姿がとてもすばらしかったです。
まさに「共に生き、共に輝く」みないけっ子の姿でした。

9月8日(木) 体育「Let's try 組体操!」

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体育で組体操の導入の授業を行いました。
6年生は小学校最後の運動会の「組体操」に向けて、夏休みから1人技の練習を続けています。

9月9日(木) リプリントとしま

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シニアの方々による読み聞かせボランティアグループ「リプリントフレンズとしま」の皆さまにご来校いただき、1年生に「ももたろう」「さるとかに」「ねずみのすもう」のおはなしをしていただきました。

9月7日(水) 図工・着物づくり

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4年生の図工の時間、地域のボランティアの方々にご協力いただき、「着物づくり」の授業を行いました。

9月21日(水)の給食(お彼岸)

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≪本日の献立≫
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・けんちん汁
・小松菜のごま和え
・牛乳
・みかん

明日、9月22日はの「秋分の日」です。秋分の日は、『お彼岸の中日』ともいい、今年は19日〜25日を秋のお彼岸といいます。お彼岸とは、お墓参りに行ったり、祖先をうやまい、しのぶ期間です。おはぎは、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこのつぶが『はぎの花』がさいている様子ににていることからつけられました。
給食室では、合計約1000個のおはぎを作りました。あんこも朝早くから給食室で手作りしました。

9月20日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ツナピラフ
・キッシュロレーヌ
・ミネストローネ
・牛乳
・ぶどう(巨峰)

「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方で生まれました。もともとは、パイやタルトの型に、卵や生クリーム、牛乳などで作った生地を流し込んで焼く料理ですが、給食では、卵をベースに野菜やハム、チーズなどを加え、アルミ型に流して焼きます。子どもたちから人気のあるメニューです。
「ミネストローネ」は、トマトや野菜がたっぷり入ったイタリアの家庭料理です。ミネストローネとは、イタリア語で『スープ』という意味です。

9月16日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

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≪本日の献立≫
・チリドッグ(アメリカ料理)
・クラムチャウダー(アメリカ料理)
・コールスローサラダ(アメリカ料理)
・牛乳
・りんご

今日は、ともだちプロジェクト給食・アメリカ編です。

「チリドッグ」は、パンの間にトマト、ひき肉、大豆、とうがらしなどで作った「スロッピー・ジョー」というミートソースが入っています。“スロッピー”とは、英語で「だらしがない」という意味ですが、それはパンをほおばったときソースがこぼれ落ちる様子を表しているそうです。

「クラムチャウダー」は、あさりが入ったスープです。クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。『クラム』とは、英語であさりやハマグリなどの貝のこと、『チャウダー』とは具だくさんのスープのことをいいます。

「コールスローサラダ」は、アメリカで人気のあるサラダです。アメリカでは、バーベキューやチキンのつけ合わせとしてよく食べられています。また、アメリカ生まれの『ケンタッキーフライドチキン』でもサイドメニューとして販売されています。

「クラムチャウダー」と「コールスローサラダ」は、新メニューでしたが、子供たちにとても人気がありました。

9月15日(木)の給食(十五夜献立)

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≪本日の献立≫
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・海そうドレッシング
・牛乳
・お月見団子

今日9月15日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸い団子をおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。お月見には、団子やすすきの他にも『いも』をおそなえする風習があることから、「いも名月」ともよばれています。今日の「お月見団子」には、かぼちゃを練り込み、黄色の満月をあらわしました。

9月14日(水)の給食(3−1リザーブ給食)

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・ぎょうざ
・ナムル
・牛乳
・みかん

今日のチャーハンは、『小松菜』が入った青菜チャーハンです。にんじん、ねぎ、小松菜などの野菜と炒り卵、焼き豚などが入っているので、うまみがたっぷり詰まったチャーハンです。
人気のぎょうざは、約500個1つ1つ調理員さんの手作りです。

ランチルームでは、今年度初めてのリザーブ給食がありました。
3年1組の子供たちが、あらかじめAコースの中華メニューかBコースの洋食メニューのどちらかを予約し、自分で盛り付けをして食べました。

9月13日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の花園焼き
・きんぴらごぼう
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
・なし

今日の「鮭の花園焼き」は、下味をつけて焼いた鮭の上に、炒めたほうれん草、えりんぎ、いり卵をマヨネーズで和えたものをのせ、二度焼きしました。
「きんぴらごぼう」も、ごぼうの歯ごたえを残しながら炒め煮しました。
どのメニューも白いごはんとよく合うおかずだったので、ごはんの残しも少なかったように思います。
ランチルームでは、6年2組がしっかり配膳をして楽しく給食を食べました。
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学校行事
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9/30 全体練習(2)
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