最新更新日:2024/11/15
本日:count up37
総数:152601

9月9日(金)の給食(重陽の節句)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・めかぶごはん
・ししゃものゆかり揚げ
・菊花和え
・とうがん汁
・牛乳
・黒みつ寒天

今日9月9日は、「重陽の節句(菊の節句)」です。
「重陽(ちょうよう)の節句」とは・・・
昔、中国では奇数を”陽の数”とし、陽の極である9が重なる9月9日はおめでたい日とされていました。
「重陽の節句」は、1月7日の「七草の節句」、3月3日の「桃の節句」、5月5日の「菖蒲の節句」、7月7日の「笹の節句」などと同じように、5節句の1つです。9月9日は、「菊の節句」とも呼ばれています。重陽の節句には、菊の香りをうつした菊酒を飲んで邪気を払い、長寿を願うという風習がありました。日本には平安時代の初めに伝わり美しい菊を鑑賞する宴などが催されていました。

今日の「菊花和え」には、食用菊の花びらを加えました。給食室では、菊のきれいな黄色を残せるように酢水で茹でたりと工夫をしました。子どもたちには初めてのメニューだったので、「菊ってどんな味だろう」と興味津々でした。タンポポや菜の花に似てるという声もありました。

今日は「菊の節句(重陽の節句)」です

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日は、「菊の節句(重陽の節句)」です。
今日の「菊花和え」に使う、きれいな食用の菊を八百屋さんが届けて下さいました。

4月8日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
・冷凍みかん

今日のふりかけは給食室の手作りです。子どもたちは、白いごはんを「肉じゃが」と合わせて食べたり、ふりかけと一緒に食べたりしながら楽しんでいました。作り方は簡単です。ちりめんじゃこ、かつお節、塩こんぶ、白ごまに、しょうゆ、さとう、みりん、酢を加えて炒めます。おいしいふりかけが出来るのでご家庭でも是非お試し下さい。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・うまにごはん
・海藻ドレッシング
・ぎすけ煮
・牛乳
・ぶどう(巨峰)

今日の「うまにごはん」は、たくさんの具材が入った栄養満点の丼です。(白菜、えりんぎ、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、いんげん、しょうが、うずらの卵、豚肉)
「ぎすけ煮」は、でん粉をまぶして揚げた大豆と、炒った小魚を、ごまと一緒に甘辛いたれで和えた料理です。大豆、小魚、ごまには子どもたちの成長に欠かせない『カルシウム』が豊富に含まれています。
旬の「ぶどう(巨峰)」も大粒で、甘くて美味しいと子どもたちから大人気でした。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・チリコンカン
・カラフルサラダ
・牛乳
・りんご

「セサミトースト」の”セサミ”とは、英語で『ごま』のことをいいます。白すりごま、マーガリン、グラニュー糖を食パンに塗り、オーブンで焼きました。
「チリコンカン」は、メキシコやアメリカのテキサス州などでよく食べられている料理です。肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーに豆を加えて煮こんだ料理です。
「カラフルサラダ」は、キャベツ・きゅうり・そら豆の緑、トマトの赤、たまごの黄色が鮮やかなサラダです。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・枝豆ごはん
・鶏つくね
・野菜ごまドレッシング
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・なし

今日のご飯には、夏が旬の枝豆を入れました。枝豆は、完熟する前の大豆、いわゆる『大豆の赤ちゃん』です。豆腐やみそに使われる完熟した大豆は、豆類に分類されますが、枝豆は、体の調子を整えるビタミンCなどが豊富なので、野菜の仲間に分類されます。
「鶏つくね」は、鶏ひき肉、おから、長ねぎ、玉ねぎ、エリンギなどを混ぜたものを成型し、焼いて、しょうゆ味の甘辛いたれをかけました。

2学期 始業式

8月29日(月)2学期の始業式を行いました。
校長先生の話や児童代表の5年生の話を静かに聞き、校歌を体育館に響かせ、2学期のよいスタートを切ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・魚のピザ
・野菜ガーリック
・牛乳
・ぶどうゼリー

「ビーンズピラフ」には、茹でて細かく刻んだ『大豆』が入っています。豆が苦手な子どもは多いですが、細かく刻み、ピラフやスパゲッティーのソースに入れることで、おいしく食べることができます。また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるようにたんぱく質が豊富で、からだの肉や骨、血液をつくる材料になります。また、カルシウムや鉄分など子どもたちの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。
「野菜ガーリック」は、にんにくのきいたドレッシングのサラダです。野菜ガーリックは、子どもたちに人気のあるサラダの1つで、今日もおかわりをする子どもたちが沢山いました。

9月1日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・親子どんぶり
・なめこのみそ汁
・ゆかりあえ
・牛乳
・なし

今日の「親子どんぶり」は、炒めた鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、小松菜に溶いたたまごを加え鉄板に流し込みオーブンで焼いて切り分けて作りました。そして、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったたれをかけました。家庭とは少し違った作り方ですが、クラスで配膳しやすく、子どもたちにも食べやすいので人気があるメニューです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 発育測定
安全指導
9/13 歯科検診(1〜3年)
9/14 運動会特別時程(始)
発育測定
9/15 発育測定
9/16 運動会係打ち合わせ(1)5校時

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

生活指導だより

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675