最新更新日:2024/11/15 | |
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6月13日(月)の給食・ポパイチャーハン ・えびシューマイ ・ナムル ・牛乳 ・クインシーメロン 今日の「えびシューマイ」は、豚ひき肉や玉ねぎ、えびなどを加えてよく練った生地を小麦粉からできた皮で包み、給食室のスチームコンベクションで蒸しました。豆腐や子どもの苦手なきのこ(えのきたけ)を刻んだものが入っているのでヘルシーなシューマイです。酢じょうゆをかけて食べました。子どもたちからも、おいしいと大好評でした。 デザートは、果肉がオレンジ色の「クインシーメロン」でした。クインシーという名前は、英語で“女王”という意味の『クイーン(Queen)』と“健康”という意味の『ヘルシー(Healthy)』を組み合わせた言葉です。子どもたちは、いつもより甘い気がする、皮の編み目がいつもと違うなど、様々な感想や発見がありました。 えびシューマイを作っています6月10日(金)の給食・梅わかごはん ・いかかりん揚げ ・野菜アーモンド和え ・かきたま汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「梅わかごはん」には、粗刻みのカリカリ梅とわかめと白ごまが入っています。梅の酸味が効いているさっぱりとしたごはんです。 「いかかりん揚げ」は子どもに人気のあるメニューです。今日もよく食べていました。 6月9日(木)の給食・ごはん ・めだいのみそ焼き ・海藻ごま ・けんちん汁 ・牛乳 ・小玉すいか 今日は和食の献立でした。南池袋小の子どもたちは、和食が好きな子どもがとても多いです。 「めだいのみそ焼き」は初めてのメニューでしたが、低学年から高学年まで大人気で、ほとんど残菜がありませんでした。『めだい』は、あまり馴染みのない魚なので、クラスのおたよりでも紹介しました。 「けんちん汁」もおかわりの子どもたちがたくさん列をつくっていました。 6月8日(水)の給食・セサミトースト ・ハンガリーシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 ・おかしなおかしな目玉焼き 今日の「おかしなおかしな目玉焼き」は、一見おかずの目玉焼きに見えますが、牛乳寒天と黄桃からできたデザートです。初めて見た1年生はとても驚いていましたが、おいしい!とよく食べていました。 6月7日(火)の給食・めかぶごはん ・揚げ出し豆腐 ・小松菜のごまあえ ・大根と油あげのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日のご飯には、「めかぶ」を細切りにしたものが入っています。ご飯に混ぜることで、食べやすく海藻を摂取することができました。 「揚げ出し豆腐」も1つ1つ学校の給食室の手作りです。カラッと揚げた押し豆腐に、野菜やきのこが入ったあんかけをかけました。 今日は、日本の学校給食の視察の為、ラオスからお客様がみえました。調理現場や子どもたちの配膳などの様子を見学し、1年生の子どもたちと給食を食べました。 6月3日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・海藻スープ ・中華漬け物 ・牛乳 ・すいか ホイコーロー(回鍋肉)は、中国の四川料理の1つで、豚肉とキャベツ、ねぎなどを炒め、みそやトウバンジャンなどで味つけした料理です。昔の中国では、あまり肉を食べることができなかったので、ホイコーローはお正月にしか食べられないごちそうだったそうです。 「海藻スープ」には、めかぶ、もずく、わかめの3種類の海藻と豆腐、ねぎが入っています。 初物の「すいか」はみずみずしく、とても甘いすいかでした。子どもたちの中には「こんなにきれいに食べました!」と隅々まで果肉を食べ薄くなったすいかの皮見せてくれました。残念ながら、6年生は校外学習のため給食がありませんでしたが、次回のすいかの日を楽しみにしていて下さいね! 6月3日(金)の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・コーン入りおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日のかば焼きは、さんまの開きに小麦粉とでん粉をまぶし油で揚げ、甘辛いしょうゆのたれをかけました。 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。見た目も、銀色で刀のような形をしています。さんまには「DHA」や「EPA」という脂肪酸が豊富で、血液をサラサラにしたり、脳のはたらきをよくする役割をします。 今週の6月4日(土)は、「虫歯予防デー」です。歯は、私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。よくかんで食べ、しっかりと歯をみがき、健康な歯をつくりましょう。 6月1日(水)の給食(オリンピック給食・ブラジル料理)・コーンピラフ ・フェジョアーダ(ブラジル料理) ・たまごサラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー(ブラジルの食材) 「フェジョアーダ」は、黒い豆と豚肉を煮込んで作る、ブラジルを代表とする料理です。フェジョアーダは、日本の『みそ汁』のような国民になじみのある料理です。オレンジの輪切りをつまみながら、バターライスと一緒に食べるのがブラジル流だそうです。 また、ブラジルは世界で1番の『コーヒー豆』の生産国です。ブラジルの天気や土地が、コーヒーの木の成長にとても適しているためだそうです。 オリンピック開催まで、あと約2か月です。ブラジル料理を食べてオリンピック・パラリンピックで活躍する選手を応援しましょう。 また、今日は給食委員会が給食の時間に、ブラジルの食文化について放送を行いました。 |
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