最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:152624

6月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ポパイチャーハン
・えびシューマイ
・ナムル
・牛乳
・クインシーメロン

今日の「えびシューマイ」は、豚ひき肉や玉ねぎ、えびなどを加えてよく練った生地を小麦粉からできた皮で包み、給食室のスチームコンベクションで蒸しました。豆腐や子どもの苦手なきのこ(えのきたけ)を刻んだものが入っているのでヘルシーなシューマイです。酢じょうゆをかけて食べました。子どもたちからも、おいしいと大好評でした。

デザートは、果肉がオレンジ色の「クインシーメロン」でした。クインシーという名前は、英語で“女王”という意味の『クイーン(Queen)』と“健康”という意味の『ヘルシー(Healthy)』を組み合わせた言葉です。子どもたちは、いつもより甘い気がする、皮の編み目がいつもと違うなど、様々な感想や発見がありました。

えびシューマイを作っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室で1つ1つ手包みでシューマイを作っています。全校分で1000個以上のシューマイを作りました。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・梅わかごはん
・いかかりん揚げ
・野菜アーモンド和え
・かきたま汁
・牛乳
・りんご

今日の「梅わかごはん」には、粗刻みのカリカリ梅とわかめと白ごまが入っています。梅の酸味が効いているさっぱりとしたごはんです。
「いかかりん揚げ」は子どもに人気のあるメニューです。今日もよく食べていました。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ごはん
・めだいのみそ焼き
・海藻ごま
・けんちん汁
・牛乳
・小玉すいか

今日は和食の献立でした。南池袋小の子どもたちは、和食が好きな子どもがとても多いです。
「めだいのみそ焼き」は初めてのメニューでしたが、低学年から高学年まで大人気で、ほとんど残菜がありませんでした。『めだい』は、あまり馴染みのない魚なので、クラスのおたよりでも紹介しました。
「けんちん汁」もおかわりの子どもたちがたくさん列をつくっていました。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・ハンガリーシチュー
・野菜サラダ
・牛乳
・おかしなおかしな目玉焼き

今日の「おかしなおかしな目玉焼き」は、一見おかずの目玉焼きに見えますが、牛乳寒天と黄桃からできたデザートです。初めて見た1年生はとても驚いていましたが、おいしい!とよく食べていました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・めかぶごはん
・揚げ出し豆腐
・小松菜のごまあえ
・大根と油あげのみそ汁
・牛乳
・りんご

今日のご飯には、「めかぶ」を細切りにしたものが入っています。ご飯に混ぜることで、食べやすく海藻を摂取することができました。
「揚げ出し豆腐」も1つ1つ学校の給食室の手作りです。カラッと揚げた押し豆腐に、野菜やきのこが入ったあんかけをかけました。

今日は、日本の学校給食の視察の為、ラオスからお客様がみえました。調理現場や子どもたちの配膳などの様子を見学し、1年生の子どもたちと給食を食べました。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・海藻スープ
・中華漬け物
・牛乳
・すいか

ホイコーロー(回鍋肉)は、中国の四川料理の1つで、豚肉とキャベツ、ねぎなどを炒め、みそやトウバンジャンなどで味つけした料理です。昔の中国では、あまり肉を食べることができなかったので、ホイコーローはお正月にしか食べられないごちそうだったそうです。
「海藻スープ」には、めかぶ、もずく、わかめの3種類の海藻と豆腐、ねぎが入っています。
初物の「すいか」はみずみずしく、とても甘いすいかでした。子どもたちの中には「こんなにきれいに食べました!」と隅々まで果肉を食べ薄くなったすいかの皮見せてくれました。残念ながら、6年生は校外学習のため給食がありませんでしたが、次回のすいかの日を楽しみにしていて下さいね!

6月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・麦ごはん
・さんまのかば焼き
・コーン入りおひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
・りんご

今日のかば焼きは、さんまの開きに小麦粉とでん粉をまぶし油で揚げ、甘辛いしょうゆのたれをかけました。
さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。見た目も、銀色で刀のような形をしています。さんまには「DHA」や「EPA」という脂肪酸が豊富で、血液をサラサラにしたり、脳のはたらきをよくする役割をします。
今週の6月4日(土)は、「虫歯予防デー」です。歯は、私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。よくかんで食べ、しっかりと歯をみがき、健康な歯をつくりましょう。

6月1日(水)の給食(オリンピック給食・ブラジル料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・フェジョアーダ(ブラジル料理)
・たまごサラダ
・牛乳
・コーヒーゼリー(ブラジルの食材)

「フェジョアーダ」は、黒い豆と豚肉を煮込んで作る、ブラジルを代表とする料理です。フェジョアーダは、日本の『みそ汁』のような国民になじみのある料理です。オレンジの輪切りをつまみながら、バターライスと一緒に食べるのがブラジル流だそうです。
また、ブラジルは世界で1番の『コーヒー豆』の生産国です。ブラジルの天気や土地が、コーヒーの木の成長にとても適しているためだそうです。
オリンピック開催まで、あと約2か月です。ブラジル料理を食べてオリンピック・パラリンピックで活躍する選手を応援しましょう。
また、今日は給食委員会が給食の時間に、ブラジルの食文化について放送を行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 プール開き(全校朝会で)
6/14 特別時程5時間授業
6/15 プール準備(1校時)(6)
校内研 4時間授業
6/17 避難訓練(引渡し訓練)6校時

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675