最新更新日:2024/11/12 | |
本日:2
昨日:32 総数:386937 |
一年次研修研究授業
12月4日(金)
英語の授業を指導主事の先生に見ていただきました。 「Whereを用いて場所をたずね、校舎を案内できるようになる」が本時のねらいでした。生徒同士でのペア活動では、とても元気よく、英語のみを使ってやりとりをしていました。 校外で外国人の方に道を尋ねられても、しっかり道案内ができるようになるのでは?と感じられる授業でした。 12月3日(木)の給食・野菜スープ ・グリーンサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、カレー粉やチリパウダーを使ってスパイシーな味に仕上げたメキシカンピラフでした。手作りしたチーズケーキは、子どもたちにとても好評でした。今月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でもお試しください。 12月2日(水)の給食・大根と豚肉のオイスターソース煮 ・ごまだれサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華の献立です。いまの時期とてもおいしい大根をじっくり煮ました。オイスターソースと豚肉のコクが大根に染みて、ご飯に合うおかずになりました。 3年面接練習
12月2日(水)
本日より3年生の面接練習が始まりました。 まずは校長先生が「面接の心構え」として3年生全員に話をしました。元気に、根気よく、勇気をもって臨むこと、そして自分を素直に表現することと話がありました。 夏休みに面接練習を1回しているため、今回で2回目です。前回指摘されたことが、改善されているかどうかも指導していきます。 落ち葉掃き
12月2日(水)
今週月曜日の朝から、クラスごとの落ち葉掃きが行われています。 月曜日は2年B組、火曜日は2年C組、本日は2年A組が担当でした。ボランティア活動ではありますが、全員に近い人数が参加しています。 明日から3年生、来週は1年生が担当します。 12月1日(火)の給食・コーンポタージュ ・ほうれん草とウィンナーのソテー ・ミニトマト ・牛乳 12月に入りました。1年間の疲れが出てきているのか、体調不良を訴える子どもが増えています。感染症が流行する時期でもあるので、家庭でも手洗い・うがいを心がけましょう。 11月30日(月)の給食・大根と小松菜のみそ汁 ・にんじんと糸こんのたらこ炒め ・牛乳 今日で11月も終わりです。今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐を使った卵とじ丼にしました。今年も残り1ヶ月、バランスのよい食事を摂って、元気に乗り切りましょう! 地域清掃
11月27日(金)
第十地区青少年育成委員会のご支援をいただき、地域清掃を行いました。 学校周辺、駒込駅周辺と本郷通り、巣鴨駅周辺と白山通り、JR線路沿いなど普段生活している地域で、ゴミが多く落ちているであろうと思われる部分を中心に清掃活動を行いました。 清掃活動の後は、育成委員会の方、PTAの方が作ってくれた豚汁を食べ、巣鴨警察からいただいた麦茶でのどを潤しました。 11月27日(金)の給食・レタススープ ・かじきのチリソースがけ ・みかん ・牛乳 今日は午後から地域清掃を控えていたので、配膳がしやすく食べやすい献立にしました。給食で出るみかんがだいぶ甘くなってきて、冬が近づいてきていることを感じました。 11月26日(木)の給食・トマトスープ ・マカロニグラタン ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は洋風の献立でした。グリーンサラダに入ってるブロッコリーは、今が旬の野菜です。最近は免疫力を上げる食べ物として注目されています。体調を崩しやすい時期なので、積極的に食べましょう。 校内研究授業
11月25日(水)
教育研究推進校としての研究授業を行いました。 今回は、2年国語で「読書活動を通して伝え合う力を高める」ことがねらいです。 計画の1時間目だったので、教師がまずはじめにブックトークの演示をしましたが、どの生徒も食い入るように見つめ、教師の言葉に引きつけられていました。 その演示もあってか、班ごとにテーマに関連した本を選ぶ活動では、どの生徒も積極的に発言していました。 授業研究とは関係ありませんが、今日の授業で本に興味を持ち、読書をする生徒が増えるのではないかと感じる授業でした。 11月25日(水)の給食・ごま酢和え ・パンチビーンズ ・牛乳 今日は昨日と比べてグッと気温が下がり雨も降って、とても寒い1日になりました。温かいうどんを子どもたちはおいしそうに食べていました。 ボランティア活動 落ち葉掃き 第2弾ボランティア活動として落ち葉掃き第2弾を、24日(火)・25日(水)の2日間行いました。 両日とも30名前後の生徒が参加して、学校の周囲と校庭をきれいにしてくれました。 寒い季節になり、毎日のようにたくさん葉が落ちていきますので、このようなボランティア活動は地域の方や主事さんにとってとても嬉しい活動です。 今度は、明日から12月9日までクラスごと日にちが割り当てられ、美化委員が中心となって美化活動として行われます。ぜひ今回のボランティア精神を発揮してほしいです。 11月24日(火)の給食・パンプキンポタージュ ・スパニッシュオムレツ ・牛乳 2年生のリクエストの中にパエリアが主食の献立が食べたいという意見があったので、今日はパエリアが主食のスペイン料理の献立にしました。見た目がとてもカラフルになりました。 11月20日(金)の給食・トマトサラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日で3日間の定期考査が終わりました。今日の給食は、テストおつかれさまの気持ちを込めて、2年生のリクエストNo.1のジャージャー麺にしました。 避難訓練まずは、放送で教室へ避難し、先生方で生徒の安全確保と不審者への対応訓練を行いました。その後、念のため二次避難で体育館へ移動しました。 昼休みなど楽しく遊んでいる時の放送は、聞き逃してしまうこともあります。放送があったら静かにする、指示をしっかり聞いて行動することを指導しました。 また、校外でもいろいろな事件に巻き込まれるケースもあります。自分自身の身を守る行動がとれるようにとも話しました。 定期考査 3日目(1)学活 (2)社会 (3)美術 (4)技術・家庭 避難訓練、給食、学活(授業評価アンケート) これまでの授業への取組、家庭学習の状況等を振り返ることが重要であることを指導しています。ぜひ家庭で振り返りをしてほしいと思います。 学校だより11月特別号 配付11月19日(木)の給食・和風サラダ ・柿 ・牛乳 今日は定期考査2日目です。勉強を頑張っている子どもたちには少しでも食べやすい献立がよいと思い、きのこ・さつま芋・れんこんなどの秋の食材がたっぷり入ったカレーにしました。 定期考査 2日目
11月19日(木) 定期考査2日目
(1)学活 (2)数学 (3)英語 (4)音楽 給食・学活後下校。下校は13時です。 (1)学活は、自主学習の時間ですが、ぎりぎりまで最後の確認をする生徒がほとんどでした。もちろん昨日までの学習があっての確認だと思いますが…。 (3)英語ではリスニング問題もありました。学年が上がるにつれ、放送から流れてくる英語の情報量も多く、しっかり聴きとる力が必要です。 明日は定期考査3日目(社会、美術、技・家)。給食後、避難訓練、学活(授業アンケート)があるので、下校は14時頃です。また、部活動も再開します。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |