最新更新日:2025/01/10 | |
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6月23日(月)の給食・ごまだれうどん ・大豆と小魚のカリカリ揚げ ・海藻サラダ ・牛乳 ・すいか 水泳指導が始まりました。6月22日(月)の給食・シーフードピラフ ・キッシュロレーヌ ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 ・冷凍りんご 6月20日(土) 豊島区無形民俗文化指定
「雑司が谷鬼子母神の御会式万灯練供養」が豊島区無形民俗文化財に指定され、祝賀会が開かれました。
6月19日(金) 沖縄の文化を学ぼう
佐藤亮子先生をお招きして、沖縄の伝統・文化を学びました。
6月19日(金) ミニトマトを育てています。
2年生がミニトマトを育てています。毎日、お水をあげています。
6月19日(金)の給食・ゆかりごはん ・揚げ出し豆腐 ・野菜ピーナツ和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・さくらんぼ 6月18日(木)の給食(6−1カフェテリア給食)・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜の炒り煮 ・ごまあえ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は、ランチルームで6年1組がカフェテリア給食を行いました。 「一汁三菜」とはどのような食事なのかを学び、副菜2品(野菜のおかず、いも・海藻・豆製品のおかず)を自分で考えて選択しました。選ぶ時は、好きだから..食べたいから..ではなく、栄養面や色合いを考えて選びました。さらに、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食品がどれだけ入っているか確認をしました。 6月17日(水)の給食・いかフライサンド ・野菜ベーコンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・メロン 6月16日(火)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・枝豆 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は、初物の「枝豆」を出しました。枝にさやがついたまま茹でて食べたことが名前の由来だといわれています。枝豆は、大豆が完熟する前に収穫されたものです。ビタミンCが豊富に含まれていることから、豆ではなく野菜に分類されています。子どもたちは、枝豆のさやを開いたり、つぶの数を数えたり、食べて楽しむだけではなく色々なことを発見していました。 6月12日(金)芝生の苗植えをしました!高学年児童が低学年児童にやさしく声をかけたり、一生懸命丁寧に芝を植えたりしていました。 ご協力してくださった皆様ありがとうございました。 6月15日(月)の給食・めかぶごはん ・ししゃもの変わり揚げ ・コーン入りおひたし ・かきたま汁 ・牛乳 ・あじさいゼリー きょうのゼリーは、ぶどうジュースを使ってあじさいの紫色を表現した「あじさいゼリー」でした。 梅雨を迎え、学校にも綺麗なあじさいが咲き始めています。 6月12日(金)の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・すいか 今日のデザートは、今年初めてのすいかでした。すいかは、水分補給や熱中症予防などの効果があります。子どもたちは皮のすみずみまで、綺麗に食べていました。 6月11日(木)の給食(6−2カフェテリア給食)・うめわかごはん ・たまご焼き ・五目きんぴら ・小松菜のしらすあえ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は、ランチルームで6年2組がカフェテリア給食を行いました。栄養士から、和食の「一汁三菜」について学び、副菜を2種類ずつ子どもたちが選びました。和食は、栄養のバランスだけではなく見た目の美しさも大事であることを伝えると、彩りについても考えながらおかずを選ぶ姿が見られました。 今日のカフェテリア給食のおかずには、「ま(豆・豆製品)・ご(ごま)・わ(わかめ=海藻)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ=きのこ)・い(いも)」の食品がすべて含まれています。自分で考えた食事にはどれくらい入っていたかを確認し、ワークシートでふり返りを行いました。 6月10日(水)の給食・ブルーベリーサンド ・魚のグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ・みしょうかん 6月9日(火)の給食・タコライス ・もずくスープ ・トロピカルサラダ ・牛乳 ・冷凍パイン タコライスは、メキシコ料理の「タコス」をアレンジした料理で、沖縄県で生まれた料理です。現在では、東京でも様々なお店で食べられ親しまれています。 もずくスープの「もずく」や「パイナップル」も沖縄の名産品です。 今日は、沖縄県の料理を味わいました。 6月8日(月)の給食・わかめラーメン ・花たまご ・春巻き ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 ・清美オレンジ 6月5日 ヤゴ救出大作戦 3年生保護者の方にもお手伝いいただき、たくさんのヤゴを捕まえることができました。 6月5日(金)の給食・菜めし ・鶏肉のしょうが焼き ・野菜ごまドレッシング ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ・メロン 6月5日 4年生 竹岡自然教室 その3 |
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