最新更新日:2024/12/24 | |
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生徒作品展
3/9(土)生徒作品展も最終日となりました。
お忙しいなか、ご来校いただきました保護者、地域の皆さまありがとうございました。 ご感想の一部を紹介させていただきます。「作品はどれもすばらしい力作ばかりです。」「校内に入ってすぐ、春の香がただよう生け花に逢い、感動いたしました。」「子どもたちの純粋な心が感じられた時間です。ありがとう。」「学校教育のすばらしさ・・・継続して下さい。」 3月8日(金)の給食カリカリポテトのサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のスパゲティのクリームソースには、鶏肉とエビが入っていました。ホワイトルウから給食室で手作りしています。ホワイトソースは焦げやすいので、丁寧にかき混ぜながら作りました。サラダには、素揚げしたじゃがいもを混ぜています。 3月6日、7日の給食きなこ揚げパン、黒砂糖食パン、豚肉と野菜のスープ煮、さつまいもサラダ、果物(デコポン)、牛乳 きなこ揚げパンは、リクエストメニューでした。ねじりパンを新しい油でさっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。油っぽくならないように注意しながら、揚げました。 ☆7日(木) ビビンバ、トック入りキムチスープ、ナタデココ入りポンチ、牛乳 今日は韓国料理の献立でした。ビビンバは、豚肉、ナムル、大根の3点盛りです。豚肉はしょうが、にんにく、調味料に漬けこみ、炒めました。ナムルは、小松菜、もやし、にんじんをピリ辛に調味しました。大根は、酸味をきかせてさっぱりとした味になっています。スープには、トックという、うるち米でできたおもちが入っています。 3学年「総合的な学習の時間発表会」
3/5(火)5,6校時
3年生一人一人が、カテゴリーとして「世界の中の日本、世界で注目されていること」から、興味、関心のある人物や事柄について調査、発見、感心、感動等したことを発表しました。 3年生が説明する内容に頷いている2年生の姿も見受けられるなど、発表者、観客(2年生)のそれぞれの態度も良く、立派な発表会でした。 朝礼
3/4(月)朝礼
校長先生より:校内作品展について。日頃の学習の成果を表す作品ばかりで感心しています。特に3年生の作品は、受験を控えながら最後まで手を抜かずに完成させており、多くを学ぶことができる立派な作品であることについて。 また、てんぷら油の廃油を自動車の燃料として再利用できるようにした染谷ゆみ氏について紹介され、このように人の社会が抱えるいろいろな問題を解決・改善するような人になって欲しいとのことでした。 表彰:豊島区教育委員会生徒表彰・区展出品生徒表彰(書写・美術・技術・家庭) 3月5日(火)の給食鰆の味噌焼き 根菜の炒め煮 菜の花の辛子和え かきたま汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。菜の花は、2〜4月にかけての春が旬で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今日は、キャベツ・にんじんと一緒に辛子しょうゆで和え、さっぱりとした味つけでした。苦みは少なかったですが、1年生に残菜が多かったです。少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。 3月4日(月)の給食わかめとじゃこのサラダ アロエ入りヨーグルト 牛乳 今日は、フルーツヨーグルトにアロエを混ぜています。アロエは、ユリ科に属している常緑多年草です。アロエの種類は約500種も知られていて、なかでも日本でよく栽培されているのは、キダチアロエとアロエベラのふたつの種類のアロエです。食用に使われるのは「アロエベラ」で苦みが少ないのが特徴です。 生徒作品展
3/1(金)〜3/9(土)(3/2・3/3は除く)
生徒作品展を開催しています。日頃の学習の成果の一部ではございますが、生徒の思いや願い、創造力や工夫が表現されています。是非、ご覧いただき、励ましのお言葉をいただければ幸いに存じます。 3月1日(金)の給食鶏肉の照り焼き 浅漬け すまし汁 3色ゼリー 牛乳 3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。 桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。 3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、 緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。 |
豊島区立駒込中学校
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