最新更新日:2024/12/24
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月3日(水)の給食

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ちらし寿司
肉豆腐
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

今日はひな祭り献立でした。
3月3日ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを
お祝いする日です。3色ゼリーは菱餅の色をまねて、下から緑・白・ピンクと
なっています。緑は草萌える大地、白は純白、ピンクは桃の花を表している
そうです。下の抹茶の一層だけきれいに残している生徒が5人ほどいました。

3月2日(火)の給食

ハヤシライス
卵サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

ハヤシライスは、生徒に人気のメニューです。
名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが「ハッシ・ライス」と
訛ったものであるとの説、または「ハイシ・ライス」となり、それが訛って
「ハヤシライス」となった説、 明治の日清戦争後に開けた大陸航路の港、
門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用に
ケチャップベースの「早いライス」すなわちハヤシライスとして呼ばれたから
という説など諸説いろいろあるようです。

3年生 総合発表会

3月2日本日5、6校時に体育館で総合学習の発表がありました。
「国際社会と日本」とした個人テーマで、事前に各クラスでクラス内発表を行い、そこで選出された10名が発表を行いました。PC、プロジェクターを使ってそれぞれが調べたことを全体で発表してくれました。
<代表者>
○遠藤さん「日本食」
○川野くん「麺の不思議」
○小嶋くん「高速水着」
○佐藤さん「パティシエ」
○山本くん「国際犯罪」
○石井さん「YAMAHA」
○岡崎さん「国際アニメ」
○小林さん「カップヌードルの歴史」
○鈴木さん「マクドナルド」
○中嶋くん「麻雀」
みんなそれぞれすばらしい発表でした!お疲れ様でした!
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3年総合発表


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3年総合発表


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3年総合発表


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表彰

3月1日(月)本日は朝礼で東京都展覧会の表彰がありました。
<書写>
3年 江口さん
2年 戸塚さん

<技術>
2年 津布久くん

<家庭>
3年 小林さん

おめでとうございます!
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3月1日(月)の給食

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ごはん
ヘルシーハンバーグ
即席漬け
五目きんぴら
きのこ汁
牛乳

ヘルシーハンバーグは、豆腐と鶏のひき肉を使いました。
上にはえのき入りの砂糖としょうゆを煮てとろみをつけた甘辛いタレが
かかっています。
きのこ汁にもえのきとしめじが入っており、きのこたっぷりの献立でした。

PTA運営委員会

2月27日(土)

今年度最後のPTA運営委員会午後2時から会議室にて開かれました。議題は来年度PTA委員選出方法、新役員候補者紹介、会計中間報告でした。今年度1年間、本校の教育活動に積極的な支援を多方面よりいただき誠にありがとうございました。
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2月26日(金)の給食

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豚肉とごぼうの混ぜごはん
ししゃもの磯辺揚げ
さつまいもの甘辛煮
ごま和え
黒蜜寒天
牛乳

ごぼうは、食物繊維を豊富に含み、腸の蠕動を高めてくれます。
ゴボウの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけの特徴で、
他の国では葉の部分を野菜として、根の部分を漢方薬として使用される
ことが多いようです。

今日の混ぜごはんには、ささがきにしたごぼうが25gも入っていて、
たくさん食物繊維が摂れます。

2月25日(木)の給食

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ごはん
家常豆腐
ごまちくサラダ
みかん
牛乳

家常豆腐は、ごはんにかけて丼にして食べました。
中国でよく食べられる家庭料理で、野菜や豆腐がたくさんとれます。

普段サラダは食べ残しがちですが、ごまちくサラダはよく食べていました。
もやし・きゅうり・にんじん・ちくわに、ごま油・酢・砂糖・塩・しょうゆを
和えて、ごまをたっぷりかけています。ぜひお試しください。

佐野美子先生の生けてくださったお花

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  〜弥生節句にちなんで、美しい桃の花と菜の花〜


               ありがとうございました。

校内研修会

2月24日(水)

佐野美子先生を講師にお招きし、校内研修会が開かれました。テーマは「日本の伝統文化教育」についてです。先生は海外在住が長く、外国で日本の伝統文化、特に華道について指導されてきました。平成19年度「文化庁伝統文化こども教室交流事業」にも参加されています。長い時間をかけて日本人が洗練してきた日本の伝統文化を後世に伝えるのは、日本の大人の責務と考えられ、様々な取り組みをされています。貴重な講演会となりました。
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2月24日(水)の給食

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スパゲティミートソース
シーフードサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のスパゲティミートソースはとてもよく食べていました。日本では、
ミートソースと呼ぶことが多いですが、イタリアではボロネーゼと呼びます。
イタリア・ボローニャを発祥とし、肉とトマトを主な材料とするソースです。
食通の都であるイタリア北部のボローニャの裕福層がフランス料理のラグー
(煮込み)を真似し、贅沢に作らせたのが起源とも言われています。

もうすぐ雛祭り

山崎恵子様より、駒込中に手作りのお雛様が寄贈されました。ありがとうございます!
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自習教室

2月23日(火)
本日放課後より、図書室を自習教室として解放しています。日本女子大学から学習支援員として大川さんにお手伝いしていただきます。学習支援員の方にお手伝いしていただくことで、生徒たちにとって、とても有意義な自習の時間となることでしょう。勉強は日頃の積み重ねが大事です。自習教室を上手に活用して頑張ってください!

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2月23日(火)の給食

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ご飯
ヘルシーメンチカツ
小松菜ときのこのソテー
ミニトマト
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日は3年生が受験のため、1・2年生のみの給食でした。
ヘルシーメンチカツには、豆腐とおからが入っています。
メンチカツは日本が起源の洋食で、mince(ひき肉)+cutlet(カツ)を合成
させた和製英語だそうです。

2月22日(月)の給食

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今日はリザーブ給食の日でした。

フレンチトースト
ビーフストロガノフ
大豆とひじきのツナサラダ
プリン(ミルクorココア)
牛乳

ミルクプリン124人、ココアプリン103人と若干ミルクの方が多いという
結果でした。
今日のサラダは、みなさんに食べてほしい大豆や海藻が入っています。
マヨネーズとしょうゆで調味しているためか、いつもより残りが少なかったです。

2月19日(金)の給食

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わかめご飯
いかの南蛮漬け
切り干し大根の中華サラダ
かきたま汁
みかん
牛乳

「切り干し大根」は、だいこんの乾燥品で、秋の終わりから冬にかけて収穫した
だいこんを細切りにして、広げて天日干ししたものです。
切る太さによっていくつかの種類に分かれ、たて四つ割にしたものは
「割り干し大根」といいます。
食物繊維やカルシウムも豊富に含まれており、食べてほしい食品の1つです。

2年生 調理実習

2月19日(金)

新しくなった調理室で2年生の調理実習が行われています。メニューは今流行のロールケーキにレモンゼリー、紅茶です。男女仲良く協力して楽しそうに作っていて、とても微笑まし光景でした。
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年間行事予定
3/4 総合発表会(2年)
3/5 卒業遠足(3年)  
3/8 〈中央委員会〉 避難訓練
3/9 総合講演会(3年)
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