最新更新日:2024/11/10 | |
本日:20
昨日:33 総数:395217 |
給食室探検隊☆10/5明日から、定期考査(英語・数学・社会)です。 今日の給食は、定期考査前日記憶力強化メニュー ☆ゆかりご飯 ☆おさつハムコロッケ(ソース) (さつまいもの具をハムではさんでパン粉をまぶして揚げました。) ☆れんこんのきんぴら ☆呉汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【ゆで大豆】 記憶力を強化する働きのある食材 大豆に含まれるレシチンという成分には、脳の老化を防いだり、記憶力を高めたりする働きが知られています。 今回は、この大豆の効果を最大限に活かせるように、ゆで大豆をミキサーにかけて、味噌汁に加えた呉汁にしました。 委員認証(後期)南池袋小学校 運動会インフルエンザ情報
10月2日(金)の状況は、3年生が1人、2年生が2人、インフルエンザで欠席しています。少し沈静化していますが、まだまだ安心できません。手洗い・うがいなどの予防活動を続けてください。
給食室探検隊☆10/2今日の十五夜前日給食は、芋名月にちなみ、 ☆里芋ご飯 ☆秋鯖の胡麻味噌焼き(青森県産) ☆野菜の海苔和え ☆とうがん入り かきたま汁 ☆白玉フルーツポンチ ☆牛乳 です。 来週火曜日から、定期考査です。 今日の食材:その1『鯖(さば)』青森県産 脳の働きを活性化し、記憶力をアップする効果のあるDHAたっぷりの『鯖(さば)』です。残さずによくかんで食べて、試験勉強も頑張って下さい! 今日の食材:その2『冬瓜(とうがん)』 今日は、後期☆新・委員会活動があります。 とうがん(冬瓜)
昨日、収穫したばかりのとうがんを、武笠先生が群馬から千登中のみんなのために運んできてくれました。
今日の給食の汁物(かき玉汁)に5個全て、使うことにしました。 5個の冬瓜(約3.5kg×5個=約17.7kg) みなさん、とうがんがどのようになっているか知っていましたか?(写真参照) とれたてのとうがんには、表面にうぶ毛がじっしりと生えています。素手でさわるとトゲが刺さって痛かったです。 お店では、つやつやの冬瓜しか見たことがなかったのですが、それは運送の都合上や、扱いを良くするために洗って産毛をとっていたのですね! では、給食での登場をお楽しみに♪ バケツで稲作りもみの中では、お米のもとであるでんぷんが固まるにつれ、重くなるので穂がだんだんたれてきました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |