最新更新日:2024/07/01
本日:count up42
昨日:47
総数:378784
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1年生遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
16時15分 予定通り駒込駅にて解散しました。(最後は電車に間に合うように少し走りましたが・・・) 全体的にお互いよく協力ができ、とってもよかったと思います。
また、明日からこの遠足で学んだことを生かして、しっかりと学校生活を送ってください。

1年生 遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
食事も終わり、最後の片付けです。なかなか飯ごうについた焦げが落ちません・・・
電車の時間に間に合うか心配です。

一年生遠足!3

カレー完成。とってもおいしいカレーができました。もうお腹がペコペコです。「いただきます」
画像1 画像1 画像2 画像2

一年生遠足!2

画像1 画像1 画像2 画像2
飯盒炊爨開始。係毎に作業が始まりました。

一年生遠足!

清水公園に到着!
画像1 画像1 画像2 画像2

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
ジャムパン
ロールカツ
にんじんのグラッセ
スパゲティソテー
清見オレンジ
牛乳

ロールカツは、旬の「アスパラガス」に豚肉を巻いて揚げました。
アスパラガスの最もおいしい時期は春から初夏にかけてです。
今日は、ナイフとフォークを使っていただきました♪

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
豆のコロッケ
ほうれん草のソテー
薩摩汁
りんご
牛乳

コロッケには、白いんげん豆という豆が入っています。
じゃがいもと白いんげん豆を3:1の割合で混ぜ、衣をつけて揚げました。
豆は食物繊維など豊富に含まれています。ぜひお試しください♪

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
魚のフライ
ポテトフリッター
キャベツのソテー
ミニトマト
フルーツヨーグルト
牛乳

フライで使用した魚は「ホキ」といいます。
タラ目マクルロヌス科の魚だそうです。
全世界に流通する白身魚で、フィレオフィッシュなどに使われるお魚です。

ポテトフリッターはじゃがいもを乱切りにして、衣をつけて揚げたものです。
ケチャップをつけていただきました♪



4月28日(火)の給食

画像1 画像1
すみません。写真を貼り忘れました。
28日の写真です。

セーフティ教室

4月30日(木)

今日は2年生と保護者の方を対象にした「セーフティ教室」が開かれました。最近は携帯電話を悪用しての犯罪や架空請求などのトラブルが多発しており、今回も携帯電話を使用した犯罪実例や被害の実例、身の守り方について巣鴨警察署少年係の遠田係長様、スクールサポーターの草薙様、井上様からお話いただきました。
明後日からは連休にもなります。くれぐれも事故やけがに気をつけ、安全で充実したお休みにしてほしいと思います。

☆☆☆☆☆☆
新型インフルエンザについて厳しい状況が続いていますが、正しい情報に基づいた冷静な対応が必要になります。豊島区ホームページにも関連情報や相談窓口が掲載されていますので、ご確認ください。できることから、通常のインフルエンザ予防対策をこころがけましょう!                             ☆☆☆☆☆☆
画像1 画像1 画像2 画像2

4月28日(火)の給食

ピーナツサンド
ミートローフ
アスパラガスのソテー
マッシュポテト
コーヒーゼリー
牛乳

今日のミートローフには、「おから」が入っています。
お肉のメニューは人気で、おかわりもたくさんしてくれました♪

「学校の森」植樹祭

4月28日(火)

今日は「学校の森」植樹祭の日です。子供たちが植樹を通して、自然の大切さを知り、生活する地域緑化機運を高めていく目的で、区内全小中学校の敷地内に約10.000本の植樹が行われます。
本校には、一人一本、約200本の植樹を行いました。前日から協力員の方、PTAの方、区職員の方がおいでになり準備をおこないました。今日は区議会議員の大谷先生もお手伝いに来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植樹祭

一人ひとりが植えた樹木が、これから大きく育ってくれることを楽しみに!
大谷先生、協力員の皆様、区職員の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
野菜炒め(牡蛎油)
りんご
牛乳

麻婆豆腐は、ご飯の上にかけて麻婆丼として食べました。

野菜炒めに使用した「牡蛎油」は、オイスターソースのことです。
「牡蛎油」は、独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする
中華料理に広く用いられています。



4月24日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
ヘルシーハンバーグ
ごま和え
じゃが芋のみそ汁
小豆白玉
牛乳

ヘルシーハンバーグは、豆腐・鶏のひき肉がメインになっています。
エネルギーは162kcalと、普通のハンバーグと比べてかなり控えめです!!
タレの味つけが決め手になっています。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
麦飯
いかのチリソース
みそドレッシングサラダ
中華風コーンスープ
芝麻球
オレンジ
牛乳

いかのチリソースは、生徒に人気のメニューです。
意外と簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください!!

芝麻球は、「ごまだんご」のことです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧にまるめて作ってくれました。

この日はサラダもよく食べていて、残菜が少ない日でした♪


4月22日(水)の給食

画像1 画像1
新筍とじゃこのスパゲティ
きゅうり・トマト
ピタパン
フルーツポンチ
牛乳

スパゲティには、旬の「たけのこ」が入っています。
たけのこの旬は4〜5月です。たけのこは旬の明確な食材で、
特に季節感を大事にする日本料理では春の味覚として親しまれています。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
鮭の3色そぼろごはん
豚汁
わかめ酢
オレンジ
牛乳

今日のそぼろごはんには、鮭・干し椎茸・かんぴょう・たまごときぬさやがのっています。
色とりどりのごはんに仕上げました。
配膳するのは大変でしたが、生徒はおいしそうに食べてくれました。

朝礼

4月20日(月)
朝礼で表彰がありました。

男子ソフトテニス部
「第4ブロック男子団体戦」  準優勝

女子バレーボール部
「豊島区バレーボール大会」  準優勝

これからもがんばってください!おめでとうございます!
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
ふきごはん
煮豆
けんちん汁
イカの南部焼き
黒蜜寒天
牛乳

旬の「ふき」をごはんに入れました。

南部焼きは、ごまをつけたイカを焼いたものです。
名前の由来は、青森県の南部地方がごまの産地だったからだそうです。
南部せんべいにもごまがついていますよね。

今日から、給食のお知らせを再開してまいりますので、よろしくお願いします。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
5/29 夏季大会開会式
6/2 運動会予行準備   
6/3 運動会予行練習      
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp