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11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
本日の給食は、
・わかめごまごはん
・駒中コロッケ
・にんじんドレサラダ
・吉野汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
コロッケは、駒中給食室特製のコロッケです。じゃがいも、ひき肉、玉ねぎ、大豆を合わせて作ります。隠し味に「ナツメグ」が入っています。
どのクラスでも、わかめごはん、コロッケが人気でした☆
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2年生職場訪問
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今週の駒込中学校
11月27日(木)
2年生は総合的な学習の時間で職場訪問を行いました。都内各所の5つの企業にご協力いただき、 班行動で実際の仕事の現場を見学、体験しました。 約1時間半の見学・体験を通じて、 生徒たちは社会人としての先輩方から働く意義や責任感等について 学び、 自身の将来について考えようとする態度を養うことができました。 生徒からは「一生懸命話してくださって楽しかった」「 笑顔いっぱいの職場で働きたい」「将来あの会社に就職したい」 などの感想を聞くことができました。ご協力いただいた企業の皆様、 本当にありがとうございました。
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11月27日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
本日の給食は、
・あんかけチャーハン
・ツナ入り中華風おひたし
・トックわかめスープ
・牛乳
炒り卵とねぎの入ったチャーハンに、海鮮たっぷりのあんをかけています。
トックは、もち米で作られた薄切りの餅です。なめらかで弾力があります。
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3年生面接練習
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今週の駒込中学校
3年生の面接練習が始まりました。入室から退場までの所作や質問に対する回答の仕方について学びます。12月からは校長先生や副校長先生とも面接練習を行います。
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2年生職場訪問事前指導
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今週の駒込中学校
明日はキャリア教育の一環として職場訪問があります。本日はその事前指導が行われました。実際に職場に訪問し、職場での体験やインタビューをして働くことの意義や仕組みを学びます。先日のマナー教室を踏まえて、社会人としての礼儀やマナーを学ぶ良い機会となります。
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「税についての作文」表彰式
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今週の駒込中学校
11月25日(火)
豊島納税貯蓄組合連合会、副会長の中島理佳様にご来校していただき、「中学生の『税についての作文』表彰式」を開催しました。身近に感じた税に関することや学校で学んだ税に関することなどを題材にした作文を書くことで、税について関心をもち、正しい理解を深めることができました。自分の生活や社会の仕組みを支える”税”について考え、気がついた言葉を自分の言葉で伝わりやすくまとめたことが高く評価されていました。これからも感じたことを自分の言葉で発信していってほしいです。
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11月26日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
今日の給食は
・スタミナうどん
・ツナじゃがサラダ
・さつまいも蒸しパン
・牛乳
今日のうどんのつゆは、にんにくやしょうが、練りごまが入った食べ応えのある味付けです。
食欲をそそる風味でうどんがすすみます☆
今が旬のさつまいもを使った蒸しパンは、ほんのり甘いデザートです。
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第11回 染井よしの桜のふるさと秋まつり
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
今週の駒込中学校
11月23日(日)
今日は、染井よしの桜の里駒込協議会主催の秋まつりに本校吹奏楽部が参加しました。地域の皆様の手拍子をたくさんいただきながら、楽しい雰囲気の中、演奏することができました。
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11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
本日の給食は、
・えびクリームライス
・白身魚のパン粉焼き
・フレンチサラダ
・果物(花みかん)
・牛乳
パン粉に粉チーズ、パセリ、オリーブオイルを合わせてたものを「たら」にのせて焼きました。
みかんは、和歌山県産のものです。
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11月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
本日の給食は、
【だしを味わう和食献立】
・ごはん
・さわらのみそマヨ焼き
・揚げ出し豆腐の野菜あん
・白菜のすまし汁
・牛乳
11月24日は、「いいにほんしょく」の語呂合わせから「和食の日」に制定されています。
「だし」とは、昆布やかつお節などから水やお湯を使ってうま味を引き出したものです。「だし」のうま味は、和食の味の基本となります。
今日は「かつお節」と「昆布」を使った「合わせだし」でうま味成分をアップさせました。
汁物だけでなく、揚げ出し豆腐の野菜あんにも使用し、だしをたくさん感じられる献立にしました。