学校のようす

  • 合唱発表会(2年生)

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    今週の駒込中学校

    10月31日(金)

     最後の発表は、2年生です。まずは、学年主任のウォーミングアップで気持ちをほぐし、合唱に気持ちをを切り替えてからの発表会でした。他の学年と比べるとクラスの人数は少ないですが、素敵なハーモニーを響かせてくれました。指揮者や伴奏者の表彰の後に、学年教員から実行委員へのありがとうの気持ちがこもった感謝状がおくられ、とてもあたたかい雰囲気に包まれました。実行委員一人ひとりからのメッセージの最後には、参観してくださった保護者の方への感謝の気持ちを学年全員で伝えていました。

     平日の開催にも関わらず、たくさんの保護者にご参観いただき、本当にありがとうございました。

  • 合唱発表会(3年生)

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    今週の駒込中学校

    10月31日(金)

     2時間目は、3年生の発表でした。クラス全員が揃っての合唱練習が思うように進まなかった3年生ですが、気持ちを合わせた合唱を披露してくれました。学年主任からは、「今回、下級生に聞かせることができなかったのは、とても残念だった。でも、3月の卒業式のときに皆さんの思いのこもった歌声をぜひ聞かせてあげましょう。」とこれからに向けたメッセージがありました。また、実行委員一人ひとりの全体に向けてたメッセージは、心に残るものでした。素敵な発信をありがとうございました。

  • 合唱発表会(1年生)

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    今週の駒込中学校

    10月31日(金)

     今日は合唱発表会でした。1年生は、とても元気な歌声を体育館いっぱいに響かせてくれました。学年主任からは、「今年の発表会形式の合唱でこれだけ一致団結できたことはすばらしい。来年の学校コンクールが楽しみになりました。」と講評がありました。

  • 10月30日(木)の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・酢豚

    ・鶏ささみと野菜のナムル

    ・果物(柿)

    ・牛乳

     酢豚には、じゃがいもやエリンギ、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、タケノコなど、たくさんの食材を使用しました。

     じゃがいもと豚肉は油で揚げています。



  • 10月29日(水)の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    本日の給食は、

    ・高野豆腐の卵とじ丼

    ・ツナとわかめのサラダ

    ・具だくさん味噌汁

    ・牛乳

     高野豆腐はカルシウムが豊富な食材です。すすんで食べてほしい食材の一つです。


  • 10月28日(火)の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    本日の給食は、

    ・醤油ラーメン

    ・大豆とさつまいもの甘辛煮

    ・果物(みかん)

    ・牛乳

     ラーメンは、人気メニューの一つです。お休みが多いクラスもありましたが、よく食べていました。

  • 10月24日(金)の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    本日の給食は、

    ・チリビーンドッグ

    ・ウィンナーポテト

    ・白菜のクリームスープ

    ・果物(りんご)

    ・牛乳

     ひき肉と大豆、レンズ豆などを炒めてパンにはさみ、チーズをのせて焼いています。りんごは、青森県産の「ふじ」が届きました。

  • 10月23日(木)の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    本日の給食は、

    【カミカミ献立】

    ・さんまの蒲焼丼

    ・切り干し大根の含め煮

    ・カミカミ呉汁

    ・牛乳

     噛み応えのある食材(切り干し大根、ごぼう、じゃこ、わかめなど)を使った献立です。

  • 10月22日(水)の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    本日の給食は、

    ・ご飯

    ・韓国風肉じゃが

    ・カリカリじゃこサラダ

    ・ぶどうゼリー

    ・牛乳

     肉じゃがは、コチュジャンを入れて少しピリ辛の味付けにしています。じゃこは、多めのごま油で炒めているのでカリカリの食感です。




  • 3年生修学旅行事後学習と加飾漆器

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    今週の駒込中学校

    9月に行われた修学旅行では、一人一人がスケッチブックに事前学習や当日のしおり、そして事後学習などを一冊にまとめました。自分だけの修学旅行の思い出が詰まっています。また、修学旅行二日目に体験した加飾漆器が完成し、学校に届きました。スケッチブックと漆器を展示しています。