学校のようす

給食

  • 12月18日(木)の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・すき焼き煮

    ・マカロニサラダ

    ・果物(いちご)

    ・牛乳

     今年度初めてのいちごは「とちあいか」です。露地栽培では、4月から6月に旬を迎えますが、ハウス栽培は、12月から3月に旬を迎えます。

     いちごは、風邪予防効果のあるビタミンCが豊富です。6~7粒で一日分のビタミンCがとれます☆

  • 12月17日(水)の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    本日の給食は、

    【リクエスト献立】

    ・セサミパン

    ・トマト煮込みハンバーグ

    ・レモンドレッシングサラダ

    ・クリームスープ

    ・牛乳

     リクエスト給食アンケート、主食部門で2年生2位、1・3年生で3位の「ハンバーグ」を提供しました!

     ハンバーグは、ひき肉以外に、豆腐とみじん切りにした大豆も入っています。玉ねぎと人参は、甘みが出るようじっくり炒めています。

     ソースは、トマトジュースとケチャップ、デミグラスソースなどをよく炒め、作りました。

     ソースをハンバーグにかけてオーブンで焼き、完成です。

     どのクラスでも大人気でした!

  • 12月16日(火)の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・魚の塩麴焼き

    ・野菜の梅和え

    ・生揚げと大根のそぼろ煮

    ・牛乳

     魚は「さわら」です。塩麴と味噌、みりん、にんにく、ねぎに漬け込み焼きました。身はふっくら、香ばしく焼き上げました。

  • 12月15日(月)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    本日の給食は、

    ・冬野菜カレー

    ・ひじきと春雨のサラダ

    ・果物(りんご)

    ・牛乳

     旬の大根、れんこん、ほうれんそうが入ったカレーです。

  • 12月12日(金)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    本日の給食は、

    ・キムチチャーハン

    ・ジャーマンポテト

    ・卵トックスープ

    ・フルーツミルクゼリー

    ・牛乳

  • 12月11日(木)の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    本日の給食は、

    ・親子丼

    ・みそドレサラダ

    ・黒蜜きなこ白玉

    ・牛乳

     親子丼は、たっぷりのだし汁で具材を煮込んでいます。卵はふわふわの仕上がりです。

     白玉は、白玉粉と絹豆腐で作りました。一つ一つ丁寧に丸めて作っています。

  • 12月10日(水)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給食

    今日の給食は、

    【宮城米給食】

    ・宮城米

    ・鮭の仙台味噌漬け

    ・野菜ののりごま和え

    ・はっと汁

    ・牛乳

     宮城県の特別栽培米「ひとめぼれ」を無償で提供していただきました。豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。

     宮城米「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴で、炊き上がりはふっくら、食感はもっちりしています。宮城米に合わせて、宮城県産銀鮭、仙台味噌、仙台麩を使用しました。

     はっと汁は宮城県の郷土料理です。


  • 12月9日(火)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給食

    本日の給食は、

    ・やきとり丼

    ・昆布と豚肉の炒り煮

    ・白菜と豆腐の味噌汁

    ・牛乳

     鶏肉は甘辛いたれに漬け込み、普段より焦げ目を付けて香ばしく仕上げました。ねぎは、ゆっくり加熱すると甘味が出るため、オーブンでじっくり焼きました。どのクラスもよく食べていました。

  • 12月8日(月)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日の給食は、

    【カミカミ献立】

    ・麦ごはん

    ・高野豆腐入り肉じゃが

    ・カミカミたくあん和え

    ・ちくわの磯辺挙げ

    ・牛乳

     カミカミ献立は、よく噛んで食べることを目的とした献立です。よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。

    そのうちの一つは、歯の健康を保つ効果です。よく噛むと唾液の分泌が促され、口内の食べカスや細菌を洗い流してくれます。

    その結果、歯周病や虫歯の予防につながります。

    今日のメニューで、嚙み応えのある食品は、麦、ごぼう、たくあん、ちくわ です。


  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・白身魚のふわマヨ焼き

    ・ツナじゃが

    ・カレースープ

    ・牛乳

     今が旬の「たら」に、マヨネーズと牛乳、パン粉を合わせたものをのせて焼きました。彩りにパプリカとパセリも入っています。