-
12月16日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
本日の給食は、
・ごはん
・魚の塩麴焼き
・野菜の梅和え
・生揚げと大根のそぼろ煮
・牛乳
魚は「さわら」です。塩麴と味噌、みりん、にんにく、ねぎに漬け込み焼きました。身はふっくら、香ばしく焼き上げました。
-
12月15日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
本日の給食は、
・冬野菜カレー
・ひじきと春雨のサラダ
・果物(りんご)
・牛乳
旬の大根、れんこん、ほうれんそうが入ったカレーです。
-
12月12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
本日の給食は、
・キムチチャーハン
・ジャーマンポテト
・卵トックスープ
・フルーツミルクゼリー
・牛乳
-
12月11日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
本日の給食は、
・親子丼
・みそドレサラダ
・黒蜜きなこ白玉
・牛乳
親子丼は、たっぷりのだし汁で具材を煮込んでいます。卵はふわふわの仕上がりです。
白玉は、白玉粉と絹豆腐で作りました。一つ一つ丁寧に丸めて作っています。
-
12月10日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
今日の給食は、
【宮城米給食】
・宮城米
・鮭の仙台味噌漬け
・野菜ののりごま和え
・はっと汁
・牛乳
宮城県の特別栽培米「ひとめぼれ」を無償で提供していただきました。豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。
宮城米「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴で、炊き上がりはふっくら、食感はもっちりしています。宮城米に合わせて、宮城県産銀鮭、仙台味噌、仙台麩を使用しました。
はっと汁は宮城県の郷土料理です。
-
12月9日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
本日の給食は、
・やきとり丼
・昆布と豚肉の炒り煮
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
鶏肉は甘辛いたれに漬け込み、普段より焦げ目を付けて香ばしく仕上げました。ねぎは、ゆっくり加熱すると甘味が出るため、オーブンでじっくり焼きました。どのクラスもよく食べていました。
-
12月8日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
本日の給食は、
【カミカミ献立】
・麦ごはん
・高野豆腐入り肉じゃが
・カミカミたくあん和え
・ちくわの磯辺挙げ
・牛乳
カミカミ献立は、よく噛んで食べることを目的とした献立です。よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。
そのうちの一つは、歯の健康を保つ効果です。よく噛むと唾液の分泌が促され、口内の食べカスや細菌を洗い流してくれます。
その結果、歯周病や虫歯の予防につながります。
今日のメニューで、嚙み応えのある食品は、麦、ごぼう、たくあん、ちくわ です。
-
12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
本日の給食は、
・ごはん
・白身魚のふわマヨ焼き
・ツナじゃが
・カレースープ
・牛乳
今が旬の「たら」に、マヨネーズと牛乳、パン粉を合わせたものをのせて焼きました。彩りにパプリカとパセリも入っています。
-
12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
本日の給食は、
・キャロットライス
・さつまいもグラタン
・トマトスープ
・牛乳
今日の人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもは有機野菜を使用しました。有機野菜とは、化学合成された肥料や農薬を使わずに、有機物由来の肥料などを使って栽培された野菜です。12月8日「有機野菜の日」にちなみ、取り入れました。
また、グラタンは、リクエスト給食、主食部門 3年生2位のメニューです。
-
12月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
本日の給食は、
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳
大根と厚揚げはじっくりと煮込んでいるため、味がしっかり染みています。仕上げにニラを加えているので、食欲そそる風味を感じられます。
寒暖差で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりととり、風邪を予防しましょう。