学校のようす

給食

  • 12月16日(火)の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・魚の塩麴焼き

    ・野菜の梅和え

    ・生揚げと大根のそぼろ煮

    ・牛乳

     魚は「さわら」です。塩麴と味噌、みりん、にんにく、ねぎに漬け込み焼きました。身はふっくら、香ばしく焼き上げました。

  • 12月15日(月)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    本日の給食は、

    ・冬野菜カレー

    ・ひじきと春雨のサラダ

    ・果物(りんご)

    ・牛乳

     旬の大根、れんこん、ほうれんそうが入ったカレーです。

  • 12月12日(金)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    本日の給食は、

    ・キムチチャーハン

    ・ジャーマンポテト

    ・卵トックスープ

    ・フルーツミルクゼリー

    ・牛乳

  • 12月11日(木)の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    本日の給食は、

    ・親子丼

    ・みそドレサラダ

    ・黒蜜きなこ白玉

    ・牛乳

     親子丼は、たっぷりのだし汁で具材を煮込んでいます。卵はふわふわの仕上がりです。

     白玉は、白玉粉と絹豆腐で作りました。一つ一つ丁寧に丸めて作っています。

  • 12月10日(水)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給食

    今日の給食は、

    【宮城米給食】

    ・宮城米

    ・鮭の仙台味噌漬け

    ・野菜ののりごま和え

    ・はっと汁

    ・牛乳

     宮城県の特別栽培米「ひとめぼれ」を無償で提供していただきました。豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。

     宮城米「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴で、炊き上がりはふっくら、食感はもっちりしています。宮城米に合わせて、宮城県産銀鮭、仙台味噌、仙台麩を使用しました。

     はっと汁は宮城県の郷土料理です。


  • 12月9日(火)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給食

    本日の給食は、

    ・やきとり丼

    ・昆布と豚肉の炒り煮

    ・白菜と豆腐の味噌汁

    ・牛乳

     鶏肉は甘辛いたれに漬け込み、普段より焦げ目を付けて香ばしく仕上げました。ねぎは、ゆっくり加熱すると甘味が出るため、オーブンでじっくり焼きました。どのクラスもよく食べていました。

  • 12月8日(月)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日の給食は、

    【カミカミ献立】

    ・麦ごはん

    ・高野豆腐入り肉じゃが

    ・カミカミたくあん和え

    ・ちくわの磯辺挙げ

    ・牛乳

     カミカミ献立は、よく噛んで食べることを目的とした献立です。よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。

    そのうちの一つは、歯の健康を保つ効果です。よく噛むと唾液の分泌が促され、口内の食べカスや細菌を洗い流してくれます。

    その結果、歯周病や虫歯の予防につながります。

    今日のメニューで、嚙み応えのある食品は、麦、ごぼう、たくあん、ちくわ です。


  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・白身魚のふわマヨ焼き

    ・ツナじゃが

    ・カレースープ

    ・牛乳

     今が旬の「たら」に、マヨネーズと牛乳、パン粉を合わせたものをのせて焼きました。彩りにパプリカとパセリも入っています。

     

  • 12月4日(木)の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    本日の給食は、

    ・キャロットライス

    ・さつまいもグラタン

    ・トマトスープ

    ・牛乳

     今日の人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもは有機野菜を使用しました。有機野菜とは、化学合成された肥料や農薬を使わずに、有機物由来の肥料などを使って栽培された野菜です。12月8日「有機野菜の日」にちなみ、取り入れました。

     また、グラタンは、リクエスト給食、主食部門 3年生2位のメニューです。


  • 12月3日(水)の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・厚揚げの中華煮

    ・海藻サラダ

    ・果物(みかん)

    ・牛乳

     大根と厚揚げはじっくりと煮込んでいるため、味がしっかり染みています。仕上げにニラを加えているので、食欲そそる風味を感じられます。

    寒暖差で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりととり、風邪を予防しましょう。