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12月10日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
今日の給食は、
【宮城米給食】
・宮城米
・鮭の仙台味噌漬け
・野菜ののりごま和え
・はっと汁
・牛乳
宮城県の特別栽培米「ひとめぼれ」を無償で提供していただきました。豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。
宮城米「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴で、炊き上がりはふっくら、食感はもっちりしています。宮城米に合わせて、宮城県産銀鮭、仙台味噌、仙台麩を使用しました。
はっと汁は宮城県の郷土料理です。
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12月9日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
本日の給食は、
・やきとり丼
・昆布と豚肉の炒り煮
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
鶏肉は甘辛いたれに漬け込み、普段より焦げ目を付けて香ばしく仕上げました。ねぎは、ゆっくり加熱すると甘味が出るため、オーブンでじっくり焼きました。どのクラスもよく食べていました。
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12月8日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
本日の給食は、
【カミカミ献立】
・麦ごはん
・高野豆腐入り肉じゃが
・カミカミたくあん和え
・ちくわの磯辺挙げ
・牛乳
カミカミ献立は、よく噛んで食べることを目的とした献立です。よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。
そのうちの一つは、歯の健康を保つ効果です。よく噛むと唾液の分泌が促され、口内の食べカスや細菌を洗い流してくれます。
その結果、歯周病や虫歯の予防につながります。
今日のメニューで、嚙み応えのある食品は、麦、ごぼう、たくあん、ちくわ です。
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12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
本日の給食は、
・ごはん
・白身魚のふわマヨ焼き
・ツナじゃが
・カレースープ
・牛乳
今が旬の「たら」に、マヨネーズと牛乳、パン粉を合わせたものをのせて焼きました。彩りにパプリカとパセリも入っています。
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12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
本日の給食は、
・キャロットライス
・さつまいもグラタン
・トマトスープ
・牛乳
今日の人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもは有機野菜を使用しました。有機野菜とは、化学合成された肥料や農薬を使わずに、有機物由来の肥料などを使って栽培された野菜です。12月8日「有機野菜の日」にちなみ、取り入れました。
また、グラタンは、リクエスト給食、主食部門 3年生2位のメニューです。
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12月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
本日の給食は、
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳
大根と厚揚げはじっくりと煮込んでいるため、味がしっかり染みています。仕上げにニラを加えているので、食欲そそる風味を感じられます。
寒暖差で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりととり、風邪を予防しましょう。
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12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
本日の給食は、
・ねぎ塩豚丼
・わかめと野菜の酢の物
・具だくさん味噌汁
・牛乳
塩豚丼には、レモン汁を加え、さっぱりと食べられる味付けです。厚揚げも入っているので、カルシウムと鉄分がアップします。
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12月1日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
本日の給食は、
・味噌ラーメン
・大豆とさつま芋の甘辛揚げ
・ナムル
・果物(りんご)
・牛乳
11月に給食リクエストアンケートを実施しました。リクエストが多かった献立を給食に取り入れています。
今日のラーメンは、主食部門で、1年生・3年生で1位、2年生で2位と人気の献立です。
どのクラスもほとんど残しがありませんでした。
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11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
本日の給食は、
・わかめごまごはん
・駒中コロッケ
・にんじんドレサラダ
・吉野汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
コロッケは、駒中給食室特製のコロッケです。じゃがいも、ひき肉、玉ねぎ、大豆を合わせて作ります。隠し味に「ナツメグ」が入っています。
どのクラスでも、わかめごはん、コロッケが人気でした☆
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11月27日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
本日の給食は、
・あんかけチャーハン
・ツナ入り中華風おひたし
・トックわかめスープ
・牛乳
炒り卵とねぎの入ったチャーハンに、海鮮たっぷりのあんをかけています。
トックは、もち米で作られた薄切りの餅です。なめらかで弾力があります。