-
10月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
本日の給食は、
・ジャージャー麺
・わかたまスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
たっぷりの肉味噌で野菜と麺がすすみます。肉みそには、栄養価アップのため、みじん切りにした大豆も入っています。
-
10月16日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
本日の給食は、
【世界食糧デー献立】
・ごはん
・エコふりかけ
・ソイバーグ
・磯和え
・豚汁
・牛乳
10月16日は、「世界食糧デー」です。国連が定めた日で、食べ物の大切さを考える日です。
今日は「世界食糧デー」にちなみ、食品ロス削減メニューを提供しました。
エコふりかけは、だしを取ったあとの鰹節を使用しています。
ソイバーグには、「おから」が入っています。おからは、豆腐を製造するときに出るもので、日本では一年に70万トン発生しています。そのうち食品として使われるのはわずか1%だそうです。
食べられるのに捨てられてしまう食品を積極的に料理に利用することが大切です。
食品ロス削減のためにできることは何か、皆さんも考えてみましょう。
-
10月15日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食
本日の給食は、
・チキンカレーライス
・和風サラダ
・果物(みかん)
・牛乳
カレーライスは、鶏むね肉と鶏もも肉の両方を使いました。弱火でじっくり煮込むことで、お肉はやわらかく、じゃがいもはホクホクになっています。
-
10月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
給食
本日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・五目きんぴら
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・牛乳
南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げた後、南蛮だれをたっぷりかけています。
ししゃもは、骨ごと食べられるため、カルシウムが豊富です。積極的に食べましょう。
-
10月10日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
給食
本日の給食は、
・フレンチトースト
・さつまいもシチュー
・マスドレサラダ
・果物(巨峰)
・牛乳
旬の「さつまいも」を使ったシチューです。さつまいものやさしい甘味が感じられます。
目の愛護デーにちなみ、「巨峰」を付けました。目のピント機能をサポートする「アントシアニン」が豊富です。
-
10月9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食
本日の給食は、
【カルシウム・鉄たっぷり献立】
・ごはん
・豆じゃこふりかけ
・厚揚げと大根のそぼろ煮
・海藻サラダ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳
煮物は、だしでじっくりと煮込んでいます。「味がしみていておいしかった」と教えてくれる生徒もいました。
大豆やじゃこ、厚揚げには、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。積極的に食べるようにしましょう。
-
10月8日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食
本日の給食は、
・ごはん
・鮭の南部焼き
・野菜の梅和え
・五目味噌うま煮
・牛乳
南部焼きは、黒ごまと白ごまを鮭にしっかりと付けて焼いています。
味噌うま煮は、じっくりと煮込み、具材に味がよくしみています。
-
10月7日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食
本日の給食は、
・豚キムチ丼
・中華スープ
・野菜チップス
・果物(なし)
・牛乳
豚キムチ丼、野菜チップともに、生徒たちに人気のメニューです。どのクラスもよく食べていて、残食率は3%以下でした。
梨は「秋月」という品種です。瑞々しくおいしい味わいでした。
-
10月6日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食
本日の給食は、
【十五夜献立】
・豆ごはん
・鰹のから揚げ
・切干とひじきの和え物
・けんちん汁
・黒蜜きなこ白玉
・牛乳
本日、10月6日は十五夜です。十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝する行事です。月見団子を供えて作物の収穫に感謝し、これから実るものに対しては豊作を祈願します。
本日の給食には「黒蜜きなこ白玉」を付けました。また、けんちん汁には、「お月見かまぼこ」が入っています。
-
10月3日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食
本日の給食は、
・サーモンクリームスパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳
バターと小麦粉でホワイトルウを作り、具材をじっくり煮込みました。鮭は、角切りのものをオーブンで焼き、ソースに加えています。