学校のようす

給食

  • 9月9日(火)の給食

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    給食

    本日の給食は、

    【重陽の節句献立】

    ・さつま芋ご飯

    ・鶏肉の香味だれかけ

    ・菊花和え

    ・筑前煮

    ・牛乳

     今日、9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句は、五節句の一つで、「菊の節句」とも呼ばれます。 奇数、特に最も大きい陽数である「9」が月と日に重なることから、長寿や無病息災を願って菊の花を飾り、菊酒や栗ご飯を楽しむ風習があります。

     菊の節句にちなみ、和え物は「菊花和え」です。食用の菊の花を野菜と和えました。


  • 9月8日(月)の給食

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    給食

    本日の給食は、

    【カミカミ献立】

    ・わかめごまごはん

    ・イカのかりんと揚げ

    ・大豆と茎わかめのサラダ

    ・カミカミ味噌けんちん汁

    ・牛乳

     「カミカミ献立」は、よく噛んで食べることを目的とした献立です。本日の献立では、かりんと揚げの「イカ」、サラダの「大豆もやし・茎わかめ」、けんちん汁の「こんにゃく」などが噛み応えのある食品です。

     よく噛んでむし歯を防ぎ、良い歯を保ちましょう!



  • 9月4日(木)の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食

    本日の給食は、

    ・きな粉揚げパン

    ・パンプキンシチュー

    ・グリーンサラダ

    ・果物(巨峰)

    ・牛乳

     パンプキンシチューは、バターや小麦粉の代わりに、白いんげんのペーストやかぼちゃペースト、スキムミルク、米粉を使っています。栄養価がさらにアップします。濃厚で具だくさんのシチューです。

     ぶどうは、今が旬です。疲労回復の効果がある栄養素が含まれています。夏の疲れ解消にぴったりの果物です。

  • 9月3日(水)の給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・ちりめんふりかけ

    ・高野豆腐入り肉じゃが

    ・野菜の塩昆布和え

    ・冷凍パイン

    ・牛乳

     高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温熟成した後、乾燥させて作ります。保存性、栄養価が高いため、日本では古くから重宝されてきました。

     成長に必要なカルシウムや鉄分が豊富のため、日常の食事に取り入れたい食材の一つです。給食でも積極的に使用しています。

  • 9月2日(火)の給食

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    給食

    本日の給食は、

    ・ビビンバ

    ・わかたまスープ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳

     2学期の給食が始まりました。2学期も、季節の食材や、郷土料理、食育を取り入れた給食を提供します。

     給食をしっかり食べて残暑に負けない体を作りましょう。


  • 7月17日(木)の給食

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    給食

    本日の給食は、

    【東京都産の野菜を食べよう】

    ・夏野菜カレーライス

    ・チキンサラダ

    ・ブルーベリーマフィン

    ・牛乳

     1学期最後の給食は、東京都の野菜を取り入れた、「地産地消献立」です。地産地消とは、「地元の農家さんが育てたものを地元で食べること」です。今日の夏野菜カレーライスの「玉葱、じゃがいも、かぼちゃ」が東京都で作られた野菜です。

     地元で作られたものを消費するため、食品を運ぶ距離、時間が短くなります。そのため、「新鮮」なものを食べることができ、食品ロスの削減に繋がります。輸送に使われるエネルギーも抑えられるため、「省エネルギー」です。

     どのクラスもよく食べていました。


  • 7月16日(水)の給食

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・あじフライ

    ・オニドレサラダ

    ・芋だんご汁

    ・牛乳

     じゃがいもを蒸してから潰し、片栗粉と合わせて、団子を作りました。

  • 7月15日(火)の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    給食

    本日の給食は、

    ・プルコギ丼

    ・かきたまスープ

    ・りんごゼリー

    ・牛乳


     プルコギ丼の豚肉は、りんごやしょうゆなどに漬け込んでから炒めています。りんごゼリーは、果肉も入れて作りました。

  • 7月14日(月)の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・じゃがいものそぼろ煮

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・野菜の塩昆布和え

    ・冷凍洋梨

    ・牛乳

     ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に含みます。すすんで食べてほしい食材の一つです。

  • 7月11日(金)の給食

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    給食

    本日の給食は、

    ・なすミートライス

    ・小松菜とひじきの春雨サラダ

    ・果物(すいか)

    ・牛乳

     旬の「なす」「トマト」が入ったミートソースです。なすは素揚げしてから加えています。

    ひき肉の他にみじん切りの大豆や高野豆腐も入っています。