学校のようす

給食

  • 9月4日(木)の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食

    本日の給食は、

    ・きな粉揚げパン

    ・パンプキンシチュー

    ・グリーンサラダ

    ・果物(巨峰)

    ・牛乳

     パンプキンシチューは、バターや小麦粉の代わりに、白いんげんのペーストやかぼちゃペースト、スキムミルク、米粉を使っています。栄養価がさらにアップします。濃厚で具だくさんのシチューです。

     ぶどうは、今が旬です。疲労回復の効果がある栄養素が含まれています。夏の疲れ解消にぴったりの果物です。

  • 9月3日(水)の給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・ちりめんふりかけ

    ・高野豆腐入り肉じゃが

    ・野菜の塩昆布和え

    ・冷凍パイン

    ・牛乳

     高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温熟成した後、乾燥させて作ります。保存性、栄養価が高いため、日本では古くから重宝されてきました。

     成長に必要なカルシウムや鉄分が豊富のため、日常の食事に取り入れたい食材の一つです。給食でも積極的に使用しています。

  • 9月2日(火)の給食

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    給食

    本日の給食は、

    ・ビビンバ

    ・わかたまスープ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳

     2学期の給食が始まりました。2学期も、季節の食材や、郷土料理、食育を取り入れた給食を提供します。

     給食をしっかり食べて残暑に負けない体を作りましょう。


  • 7月17日(木)の給食

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    給食

    本日の給食は、

    【東京都産の野菜を食べよう】

    ・夏野菜カレーライス

    ・チキンサラダ

    ・ブルーベリーマフィン

    ・牛乳

     1学期最後の給食は、東京都の野菜を取り入れた、「地産地消献立」です。地産地消とは、「地元の農家さんが育てたものを地元で食べること」です。今日の夏野菜カレーライスの「玉葱、じゃがいも、かぼちゃ」が東京都で作られた野菜です。

     地元で作られたものを消費するため、食品を運ぶ距離、時間が短くなります。そのため、「新鮮」なものを食べることができ、食品ロスの削減に繋がります。輸送に使われるエネルギーも抑えられるため、「省エネルギー」です。

     どのクラスもよく食べていました。


  • 7月16日(水)の給食

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・あじフライ

    ・オニドレサラダ

    ・芋だんご汁

    ・牛乳

     じゃがいもを蒸してから潰し、片栗粉と合わせて、団子を作りました。

  • 7月15日(火)の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    給食

    本日の給食は、

    ・プルコギ丼

    ・かきたまスープ

    ・りんごゼリー

    ・牛乳


     プルコギ丼の豚肉は、りんごやしょうゆなどに漬け込んでから炒めています。りんごゼリーは、果肉も入れて作りました。

  • 7月14日(月)の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    給食

    本日の給食は、

    ・ごはん

    ・じゃがいものそぼろ煮

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・野菜の塩昆布和え

    ・冷凍洋梨

    ・牛乳

     ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に含みます。すすんで食べてほしい食材の一つです。

  • 7月11日(金)の給食

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    給食

    本日の給食は、

    ・なすミートライス

    ・小松菜とひじきの春雨サラダ

    ・果物(すいか)

    ・牛乳

     旬の「なす」「トマト」が入ったミートソースです。なすは素揚げしてから加えています。

    ひき肉の他にみじん切りの大豆や高野豆腐も入っています。

  • 7月10日(木)の給食

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    給食

    本日の給食は、

    『沖縄献立』

    ・ジューシー(炊き込みご飯)

    ・タマナーチャンプルー(キャベツと豆腐の炒め物)

    ・シブイスープ(冬瓜スープ)

    ・サーターアンダギー(ドーナツ)

    ・牛乳

     沖縄の郷土料理をたくさん取り入れました。

     ジューシーは、豚肉や切り昆布、枝豆、人参などが入っています。

     タマナーチャンプルーは、キャベツやもやしがメインですが、少量ゴーヤも加えています。薄く切り、塩でよくもみ、苦みを抑えました。

     

  • 7月9日(水)の給食

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/09

    給食

    本日の給食は、

    『鉄・カルシウムたっぷり献立』

    ・ごはん

    ・豆じゃこふりかけ

    ・鰆のごま味噌焼き

    ・青のりポテト

    ・豆腐のすまし汁

    ・牛乳

     「鉄分とカルシウム」は成長に重要な栄養素です。

     体の中にある鉄のほとんどは、血液に含まれており、全身に酸素を送る役割をしています。

     カルシウムは、骨や歯をつくるだけでなく、筋肉を正常に動かしたり、神経を安定させたりします。

    カルシウム:さわら、じゃこ、豆腐

    鉄分:大豆、豆腐