トップページ(日記)TEST

学校のようす

11月2日の給食

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食

ごはん
チーズ入りつくね焼き
ツナじゃが
野菜の煮びたし
みそ汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、鶏ひき肉と豆腐、野菜を合わせたミンチに、角切りチーズを加え、形成して焼き、甘辛いたれをかけて提供しました。ミンチに豆腐を使用しているのでヘルシーな料理です。チーズもたくさん入り、まろやかに仕上がり、カルシウムが豊富な料理になりました。野菜の煮びたしは、葉物野菜をしょうゆ、みりん等で煮付けた料理です。油揚げも使用しました。ツナじゃがは、じゃがいもにツナやグリンピースを加え、甘辛い味付けにしました。和食料理は、野菜類をたくさん使用します。野菜もきちんと食べられるようになるといいと思います。