6月6日の給食
- 公開日
- 2022/06/06
- 更新日
- 2022/06/06
給食
ごはん
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
吉野汁
牛乳
おかかふりかけは、かつおぶし、ごま、ちりめんじゃこ等をから炒りし、しょうゆ、砂糖、みりん等で味付けをしました。カルシウムが豊富に摂取できるふりかけです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、にんにく、酢、しょうが等を合わせた調味液で約1時間半位煮込みました。肉はとても柔らかくなりました。余分な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢をたくさん使用しているのでさっぱりと仕上がり、夏向けの鶏肉料理です。