給食室探検隊☆2/21
- 公開日
- 2011/02/21
- 更新日
- 2011/02/21
給食
千登中祭展示の部、学校参観週間が終了しました。大勢のご来校ありがとうございました。1時間目は、展示の片づけをみんなで協力して行いました。
今日の給食は、
☆ご飯
☆鰆のみそ幽庵焼き
☆れんこんのきんぴら
☆さつま汁
☆みるく小倉寒天
☆牛乳 です。
今日の料理【幽庵焼き】
江戸時代の茶人、北村祐庵が創案したことから、柚の香りをつけたたれに漬けて焼きた魚の焼き物のことを、幽庵焼きをいいます。
茶道というのは、元々食事と一体のものです。つまり食事をした後に、抹茶を点てて飲むのが正式な茶の湯です。これを茶道用語では、御茶事(おちゃじ)といいます。
私たちの食事は、普通一汁三菜(ご飯+汁物+主菜+二品)ですが、これは御茶事からきています。御茶事の一番簡素な食事が一汁三菜であり、それが江戸時代の茶の湯の普及とともに広がり、日本人の食事の基本になりました。