給食室探検隊☆2/1
- 公開日
- 2011/02/01
- 更新日
- 2011/02/01
給食
2月がスタートです。暦の上では、春がすぐそこまで来ています。
2月の給食目標は、『食生活の知識を身につけよう!』です。
今日の給食は、
☆ご飯
☆鱈のチリソース焼き(大豆入り)
☆タアサイの炒め物
☆ソトヤアム(春雨入りのスープ)
☆ココナッツミルク寒天(くこのみ添え)
☆牛乳 です。
今日の魚【鱈(タラ)】
魚偏に雪と書くように、寒くなると美味しくなる魚です。古くから、大きな口を開けて他の生物を捕食することから「大口魚」と呼ばれていました。魚の中でも特に大食漢として知られています。『鱈腹食う(たらふくくう)』の語源にもなっています。
今日の野菜【タアサイ】
2月頃とれたものが、おいしいので、如月菜(きさらぎな)とも呼ばれています。
寒さに強く、冷え込みが進むと、地に這うように生育するので、中国名のタアサイは這うという意味の字が使われます。また、寒さで柔らかくなり、味、栄養価ともに向上します。