給食室探検隊☆8/30
- 公開日
- 2010/08/30
- 更新日
- 2010/08/30
給食
暑い日が続いています。
熱中症にならないように、水分補給をしっかりして、疲れを残さないように早寝早起きを心がけましょう。
今日の給食は、
☆ナシゴレン
(ナシとはご飯、ゴレンとは炒める・揚げるの意味で、ご飯と具を炒めた物)
☆チキンのスイートチリソース
☆ゆでキャベツ
☆ソトヤアム(春雨とチキンスープ)
☆タピオカ入りココナッツミルクゼリー
☆牛乳
今日は、インドネシア料理です。
インドネシアは、赤道をまたいだおよそ5000キロメートルのエリアに1万7000の島々があります、そのうち人が住むのは約3000あります。
中国とインドをつなぐ中継貿易の拠点として、古くから栄え、16世紀にはスパイスを求めて、ヨーロッパ人がこの地を訪れました。
広大な国土と多種多様な民族が混在するインドネシアでは、一言にインドネシア料理といっても地域差があって実に様々です。
あえて、インドネシア料理の特徴を一言でいえば、とてもたくさんの香辛料を使うことでしょう。
連日の猛暑で、夏バテぎみの人も、バリ島に旅行した気分で給食の時間を楽しんでみてください♪