給食室探検隊☆7/9
- 公開日
- 2010/07/09
- 更新日
- 2010/07/09
給食
今週で3年生は全クラスのバイキング給食が終わりました。ありがとうございました。
今日の給食は、
☆夏大根のシャキシャキスパゲティー
☆タンドリーチキン
☆バジリコポテト
☆コーンチャウダー
(うきみに枝豆を使いましたが、しずんでしまいました。)
☆牛乳 です。
本日は、ナイフとフォークとスプーンがセットされています。上手に使いこなしてほしいです。
今日の食材【夏大根】
大根は、春どり、夏どり、秋どり、冬どりと四季を通じて様々な品種が出回ります。
ビタミンCが豊富な大根ですが、内側よりも皮に近いほうが含まれる量が多いです。
また、でんぷん分解酵素であるアミラーゼを含むため、主食(ごはん・パン・麺類など)との食べ合わせがおすすめです。