給食室探検隊☆7/8
- 公開日
- 2010/07/08
- 更新日
- 2010/07/08
給食
2年生は5日間の職場体験が終了し、今日から全学年そろって校内が賑やかになってきました。
今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用)
☆パインパンハーフ
☆ポークビーンズ
☆トマトサラダ(しそ入りドレッシング)
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。
今日の食材【トマト】
旬のトマトの皮を湯むきして、中の種の部分を除いてさいの目にカットしてサラダにしました。とっても涼しげで、さわやかなサラダの完成です。
種の部分捨てずに、ポークビーンズの具の一部に使っています。
『トマトが赤くなると医者が青くなる』と諺にもあるように、トマトは緑色から赤色に熟していく過程で、リコピンが大幅に増加し、食物繊維やビタミンC、Eなどの成分も増加していきます。
今学校のたくさんの緑色のトマトの実も、だんだんとオレンジ色から赤色に熟していますよ!