学校日記

給食室探検隊☆6/30

公開日
2010/06/30
更新日
2010/06/30

給食

 今日は、小中連携教育推進協議会が午後あるため、午前中は45分授業です。

 今日の給食は、
☆枝豆コーンご飯
☆焼き鶏の大根ポン酢かけ
☆もやしの炒め物
☆じゃがいもとわかめの味噌汁
☆水ようかん
☆牛乳 です。

 明日から、2年生は職場体験です。普段とは環境が変わり、精神的にも体力的にも、疲労しがちです。このような時期は、体調を崩さないように、特に食生活に注意をはらうことも大切です。
 バランスの良い食事と、早寝早起きを心がけ、貴重な体験をしてきてください。

 本日は、『初夏を味わう!』と題して、彩りのきれいな枝豆やとうもろこしを塩ゆでして、ご飯に加えました。
 枝豆は、大豆が熟す前の柔らかい状態のものです。豆と野菜の両方の栄養を含んでいるのが特徴です。
 デザートには、夏の和菓子屋さんには欠かせない涼やかな水ようかんです。ご家庭でも簡単に、カロリー控えめで、おいしい夏のデザートを作ってみてはいかがでしょうか?