給食室探検隊☆5/18
- 公開日
- 2010/05/18
- 更新日
- 2010/05/18
給食
明日は、給食試食会です。
今回は、45名の参加申し込みがありました。ありがとうございます。
(役員の方は12時に4階ランチルーム集合です。)
受付は12時20分から開始です。
今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆黒糖きな粉ミルク寒天
☆牛乳 です。
今日の食材【大豆製品(押し豆腐・きな粉)】
明後日は、第一回定期考査です。
今回は、大豆を食べて、記憶力アップということで、給食で特集しています。
豆腐やきな粉の原料になっているのは、大豆です。
大豆は、「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富です。
大豆の成分の一つ、大豆レシチンは、細胞の中に栄養や酸素を取り入れたり、老廃物を外に排出したりする役割を持っています。さらには、脳への情報を届けるのに必要な成分も含んでいるので、記憶力や学習能力をグングン上げていくこともできるのです。
よく噛んで食事をして、さらに脳の働きを活発にしましょう。