学校日記メニュー

学校日記

給食室探検隊☆5/17

公開日
2010/05/17
更新日
2010/05/17

給食

 今日は、午前中池袋保健所の食品衛生監視員の方が来校され、給食室の施設の衛生管理点検が行われました。今朝栄養士が行った給食室内のふき取り検査を行ったシャーレや、材料を持ち帰って検査をしてもらいます。検査結果は、また報告します。

 今日の給食は、
☆カレーうどん
(国産小麦使用のうどん・カレー汁)
☆桜えびとグリーンアスパラのかき揚げ
☆野菜のおろし和え
☆ハネーヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【桜えび】
 静岡県産の桜えびです。殻ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。

 今日の食材【グリーンアスパラガス】
 アスパラギン酸が含まれているので、疲労回復を早める働きがあります。
 今週末の定期考査に向けて、疲れを残さないように、計画的に学習も頑張っていきましょう!

 今日の食材【ハネーヨーグルト】
 ローヤルゼリーとはちみつが入ったヨーグルトです。
 ローヤルゼリーとは、女王蜂だけのための高級食です。