学校日記

給食室探検隊☆5/10

公開日
2010/05/10
更新日
2010/05/10

給食

 第一回定期考査10日前です。

 今日の給食は、
☆ふきご飯
☆鮭のフライ(ソース)
(5月〜6月頃は「時鮭」と呼ばれ、一番おいしいという人もいます。
 DHAやEPAが豊富で記憶力アップも期待できそうです。)
☆青のりポテト
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【ふき】愛知の伝統野菜
 今が旬のふき(葉柄)を炊き込みご飯にしました。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味に挑戦してみましょう!

 ふきは、葉(佃煮など)・葉柄(煮物など)・つぼみ(ふきのとうの天ぷらなど)を食べることができる、山菜の一つです。
 全国で栽培されているふきの大部分は、今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった「愛知早生ふき」で、柔らかくて香りがよいのが特徴です。