学校日記

給食室探検隊☆3/15

公開日
2010/03/15
更新日
2010/03/15

給食

 今日は、午後3年生は奉仕活動、1・2年生は卒業式合同式練があります。

 今日の給食は、
☆ご飯(富山県産 コシヒカリ)
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆粉ふき芋
☆根菜のごまキムチ汁
☆いちご
☆牛乳 です。

 本日昼休みは、抜き打ちで避難訓練がありました。そのため、給食の後片付けが大変だったクラスもあるようです。
 
 今日の食材【れんこん】
 れんこんの成分が、花粉症予防に効果的!
 れんこんには、抗炎症作用があります。
 埼玉医科大と医薬品会社の研究により、れんこんに多く含まれるポリフェノールやタンニンとかムチンなどと、乳酸菌を配合したものが、アレルギー免疫効果と共にアレルギー抑制効果を刺激する役割があることを発見しました。
 今回は、れんこんとキムチ(酸味は乳酸発酵の働き)の組み合わせの具だくさんの汁ものです。