給食室探検隊☆3/15
- 公開日
- 2010/03/15
- 更新日
- 2010/03/15
給食
今日は、午後3年生は奉仕活動、1・2年生は卒業式合同式練があります。
今日の給食は、
☆ご飯(富山県産 コシヒカリ)
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆粉ふき芋
☆根菜のごまキムチ汁
☆いちご
☆牛乳 です。
本日昼休みは、抜き打ちで避難訓練がありました。そのため、給食の後片付けが大変だったクラスもあるようです。
今日の食材【れんこん】
れんこんの成分が、花粉症予防に効果的!
れんこんには、抗炎症作用があります。
埼玉医科大と医薬品会社の研究により、れんこんに多く含まれるポリフェノールやタンニンとかムチンなどと、乳酸菌を配合したものが、アレルギー免疫効果と共にアレルギー抑制効果を刺激する役割があることを発見しました。
今回は、れんこんとキムチ(酸味は乳酸発酵の働き)の組み合わせの具だくさんの汁ものです。