給食室探検隊☆2/25
- 公開日
- 2010/02/25
- 更新日
- 2010/02/25
給食
第5回定期考査が終了しました。
いよいよ3月の行事(球技大会・卒業遠足・3年生を送る会・卒業式)に向けて本格的に準備が始まります。体調管理をしっかりとしていきましょう。
今日の給食は、
☆ご飯
☆鯖のごま味噌焼き(三重県産近海生さば使用)
☆タアサイとこんにゃくの炒め物(焼き豚入り)
☆けんちん汁
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。
今日の食材【タアサイ(如月菜)】
タアサイは、アブラナ科の植物です。
露地物は、茎が短く地面をはうように横に広がっていて、「つぶれた」という意味のタアサイの名前がつきました。
日本では、2月頃に収穫されるところから別名『如月菜(きさらぎな)』とも言われます。
霜や寒さにあうと甘みを増していっそうおいしくなります。
ちなみに、如月とは陰暦で二月のこと。
如月は、寒さで着物を更に重ねて着ることから、「着更着(きさらぎ)」とする説が有力です。