給食室探検隊☆11/17
- 公開日
- 2009/11/17
- 更新日
- 2009/11/17
給食
今日は午後になっても気温が上がらないようです。寒いので風邪を引かないよう、温かい給食を食べて、体の中から暖まってほしいと思います。
今日の給食は、
☆ご飯
(2年生:宮城県産特別栽培米ひとめぼれ・1、3年生:茨城県産コシヒカリ)
☆鶏肉の揚げおろし煮
☆青のりポテト
☆味噌けんちん汁
(千登中産原木しいたけ入り)
☆梨
☆牛乳 です。
今日は、2年生のみ(先日職場体験中で実施できなかったため)、宮城県米給食を実施します。よく味わってみて下さいね!
今朝収穫した、原木しいたけを具の一部に使用しました。
さて、原木栽培とは何でしょうか?
それは、自然界でしいたけが生えるのと同じようなやり方で栽培する方法です。クヌギやコナラの樹木を、秋、紅葉の頃に伐採した原木に、しいたけ菌を植えて森林内に伏せ込みます。しいたけ菌は、自然の環境の中で1年半から2年かけて原木に菌糸をのばし、『ほだ木』となります。(→千登中原木しいたけ園にあります。)そして、秋から春にかけて、自然に発生します。
(日本産原木乾しいたけHand Bookより)
ちなみに、しいたけの栽培方法には、人工的な環境で促成栽培する「菌床栽培」もあります。外国産の乾しいたけや生しいたけの多くは菌床栽培です。